За фиктивную регистрацию – до трех лет

Прокуратура напоминает владельцам резиновых квартир об уголовной ответственности

Прокуратура напоминает владельцам резиновых квартир об уголовной ответственности

Усиление ответственности за незаконный въезд и незаконное нахождение на территории Российской Федерации иностранных граждан – один из способов противодействия нелегальной миграции. В связи с этим в Уголовный кодекс РФ введены соответствующие статьи.

Уголовная ответственность предусмотрена:

- за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ (статья 322.2);

- за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (статья 322.3).

Чтобы понять разницу между местом жительства и местом пребывания, необходимо обратиться к закону от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Также это может быть служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие).

Место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, либо не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в котором он проживает временно.

В соответствии с УК РФ и Федеральным законом от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», фиктивная регистрация по месту жительства и фиктивная постановка на учёт по месту пребывания – это регистрация или постановка на учёт по месту пребывания в жилом помещении иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства:

1) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов,

2) без его намерения проживать или пребывать в соответствующем жилом помещении,

3) регистрация, постановка на учёт по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения или принимающей стороны предоставить им это жилое помещение для проживания или пребывания.

Таким образом, закон установил запрет на регистрацию и постанову на учёт российскими собственниками в жилых помещениях неограниченного количества людей. Следует иметь в виду, что ответственность по данной статье предусмотрена за фиктивные регистрацию или постановку на учёт даже одного иностранного гражданина.

УК РФ предусмотрел следующее наказание за данные противоправные действия: штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет; либо принудительные работы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового; либо лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Согласно примечаниям к статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. При этом законодатель чётко разграничивает такие понятия, как «способствование раскрытию» и «способствование расследованию» преступления. По делам данной категории речь идёт именно о способствовании раскрытию преступления, под которым следует понимать действия лица, совершаемые им до возбуждения уголовного дела, в том числе в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Анализ судебной практики показал, что под способствованием раскрытию преступления суд признаёт эффективную добровольную помощь со стороны подозреваемого (обвиняемого) в установлении обстоятельств совершенного преступления, а именно: правдивые признательные объяснения (где, когда и в отношении кого именно он осуществил фиктивную регистрацию (постановку на учёт) в жилом помещении), подробное описание способа совершения преступления; помощь в организации и проведении процессуальных следственных действий (дача согласия на осмотр своего жилища, в котором фиктивно зарегистрировано (поставлено на учёт) лицо, установление других лиц для допроса их в качестве свидетелей (фиктивно зарегистрированных и поставленных на учёт граждан), предоставление документов и иных вещественных доказательств, сообщение о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления и т.д. То есть действия, которые связаны с предоставлением до возбуждения уголовного дела, а в некоторых случаях и до проведения проверки в порядке ст.144 УПК РФ, информации, имеющей значение и неизвестной правоохранительным органам.

Ольга Гершанок, прокурор кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру