ГИБДД Пермского края разъясняет порядок замены кузова машины

27.04.2018 в 14:47, просмотров: 774
ГИБДД Пермского края разъясняет порядок замены кузова машины

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определены Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ (далее – Федеральный закон).

Статьей 15 Федерального закона установлено, что на территории Российской Федерации для участия в дорожном движении допускаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке, соответствующие требованиям, установленным законодательством РФ о техническом регулировании. Регистрация транспортных средств, не соответствующих требованиям безопасности дорожного движения, запрещена.

На законодательном уровне нормативным документом о техническом регулировании является технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»

Из положений Технического регламента следует, что идентификация транспортного средства обеспечивается нанесением на раму или часть кузова, не являющуюся легкосъемной, идентификационного номера транспортного средства (VIN) из 17 знаков, в котором определенным образом шифруется информация об изготовителе, основных признаках, модельном годе, сборочном заводе и серийном номере транспортного средства. Поскольку идентификационный номер (VIN) присваивается не какой-либо отдельной части транспортного средства, а транспортному средству в целом, он должен быть уникален у каждого транспортного средства и изменению в ходе эксплуатации транспортного средства не подлежит.

Ремонт транспортного средства, изменение его конструкции во всяком случае не должны влечь изменение идентификационного номера (VIN), присвоенного транспортному средству изготовителем.

Транспортное средство, как правило, имеет несущий кузов или рамную конструкцию, где кузов или рама являются основным элементом базового транспортного средства, на котором нанесен идентификационный номер изделия – VIN. Замена основных элементов базового транспортного средства (в том числе кузова) подразумевает фактическое удаление идентификационного номера, что ведет к невозможности его идентификации.

Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД Российской Федерации установлен запрет на регистрацию транспортных средств, которые не идентифицируются вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера.

Кроме того, при рассмотрении вопроса о замене на транспортном средстве кузова необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 августа 1994 г. №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», при изменении регистрационных данных транспортных средств, связанных с заменой номерных агрегатов (в том числе кузовов), представленные номерные агрегаты, ранее не использованные в комплекте колесных транспортных средств и за которые ранее не взимался утилизационный сбор, регистрация и другие регистрационные действия не осуществляются.  

ОИ и ОС ГУ МВД России по Пермскому краю