На Программу развития социальной инфраструктуры Перми направят 5 миллиардов

26.04.2018 в 10:23, просмотров: 834
На Программу развития социальной инфраструктуры Перми направят 5 миллиардов

Пермская городская Дума в ходе апрельской пленарки рассмотрела ряд программных документов. Внесены изменения в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года, в первом чтении прошла обсуждение Программа комплексного развития социальной инфраструктуры столицы Прикамья на 2018-2022 годы. Речь идет о новых школах, детсадах, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта.

В рамках «Часа депутата» начальник Управления МВД России по городу Перми Алексей Туров представил итоги 2017 года. По его оценке, совместная работа с городскими властями позволила сократить количество преступлений и ДТП на территории Перми.

Напомним, в краевом центре действует муниципальная программа «Профилактика правонарушений в городе Перми». В ней предусмотрены мероприятия, направленные на снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах.

В 2017 году удалось достигнуть сокращения количества таких видов преступлений, как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, кражи, в том числе квартирные, угоны транспортных средств. Отмечается положительная тенденция к снижению количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения. С 2016 года их количество сократилось на четверть.

- На фоне снижения регистрации преступлений удельный вес раскрытых преступлений составил 51%, что выше показателя раскрываемости в других городах с миллионным населением, - подчеркнул Алексей Туров.

Для обеспечения безопасности во время общегородских мероприятий за счет бюджета Перми были приобретены металлические ограждения общей площадью перекрытия более 2700 метров и 20 стационарных и всесезонных металлодетекторов. Кроме того, увеличено финансирования деятельности народных дружин.

Примером взаимодействия всех субъектов профилактики является предупреждение преступности несовершеннолетних. В 2017 году более чем на четверть сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Кроме того, сократилось на 10,9% количество ДТП на дорогах краевой столицы, в которых пострадали или погибли люди, снизилось количество аварий по вине нетрезвых водителей. УМВД России по городу Перми продолжает сотрудничать с городскими властями в целях повышения эффективности профилактических мероприятий.

- Отрадно, что в Перми при росте регистрации и раскрываемости сокращается количество тяжких преступлений, снижается бытовая и так называемая «пьяная» преступность. Считаю, что мы приняли правильное решение, выделив больше средств на поддержку народных дружин. Обязательно будем сотрудничать с органами правопорядка, есть темы для совместного обсуждения и работы, - подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Депутаты одобрили перераспределение расходов бюджета на 2018-2020 годы - 142 млн рублей в 2018 году и 26 млн в 2019-м. Из них предложено дополнительно направить 50 млн рублей на переселение проживающих в аварийном жилищном фонде, 32 млн рублей - на благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды», 27 млн на дорожную деятельность и благоустройство Перми. Еще 22 млн выделено на строительство сквера по улице Гашкова в 2019 году.

На текущий год с 2019 года переносятся средства в сумме 40 млн рублей на выполнение строительных работ нового корпуса школы №93. Увеличено финансирование проекта «Умный спорт», направленного на вовлечение жителей Перми в занятия физической культурой. Объем доходов и расходов бюджета города не изменится.

- Дополнительные деньги направим на обеспечение жильем граждан из аварийных домов, на ремонт дворов, дороги, спорт. Планировали строить новый корпус школы № 93 в 2019 году, но у нас появилась возможность начать работы уже в текущем году. То, что мы в вопросе создания новых мест в школах двигаемся с некоторым опережением графика, внушает оптимизм, - подчеркнул Юрий Уткин.

На пленарном заседании депутаты внесли изменения в План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года на период 2016-2020 годов. Решение предусматривает объединение, включение новых и исключение ранее установленных целевых показателей, корректировку значений ряда из них, а также внесение изменений в текстовую часть Плана мероприятий.

Новые целевые показатели характеризуют социально-экономические процессы и явления. В частности, это ожидаемая продолжительность жизни при рождении, суммарный коэффициент рождаемости, коэффициент смертности. Среди показателей, оценивающих уровень развития сферы образования, - степень охвата дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 8 лет; степень удовлетворенности жителей города качеством предоставляемых образовательных услуг. Кроме того, изменяется порядок расчета определенных целевых показателей, характеризующих экономическое развитие в расчете на душу населения.

- Когда говорят о стратегии, часто уходят в сторону каких-то заоблачных перспектив. Подчеркиваю – мы сейчас живем в период действия этой Стратегии. И если мы хотим, чтобы ее цели совпадали с результатами, нужно постоянно контролировать процесс, вносить необходимые коррективы. В плане прописаны этапы реализации стратегии и основные направления. Это социальная сфера, экономика, безопасность, инфраструктура, пространственное развитие и муниципальное управление. Определены конкретные мероприятия, а также целевые показатели, которых необходимо достичь. Это, например, количество мест в детских садах, число семей, улучшивших жилищные условия, процент освещенных улиц и так далее. По сути, именно этими данными должны руководствоваться пермяки, определяя эффективность городских властей. Поэтому мы стараемся сделать показатели максимально четкими и информативными, - прокомментировал первый заместитель председателя городской Думы Дмитрий Малютин.

В первом чтении утверждена Программа комплексного развития социальной инфраструктуры города Перми на 2018-2022 годы. Ее представила заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева. Цель программы – достижение расчетного уровня обеспеченности жителей города Перми услугами в сферах образования, физической культуры и массового спорта, культуры путем строительства, приобретения в муниципальную собственность, реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

При создании документа учитывались демография и развитие жилой застройки, проанализированы все выданные на сегодняшний день разрешения на строительство не только в разрезе города, но и районов и микрорайонов. Проведен анализ существующей сети объектов социальной инфраструктуры, определены целевые ориентиры обеспеченности пермяков услугами образования, физкультуры и массового спорта и культуры. В результате в перечень мероприятий вошли строительство, реконструкция и приобретение 9 зданий дошкольных учреждений и 7 школ, возведение 7 спортплощадок, двух бассейнов, трех ФОКов, двух спортивных баз, реконструкция Дворца молодежи. Общий объем финансирования – более 5 млрд рублей за счет бюджетов города Перми и Пермского края.

- Это самые необходимые социальные объекты, которые должны быть построены в городе Перми. Мы посмотрели планы по комплексному развитию города в части застройки. Приняли документ в первом чтении, установили приличный срок для поправок, чтобы и общественники, и застройщики, и жители краевой столицы могли с программой ознакомиться и сформировать свои предложения, - отметил председатель комитета Думы по экономическому развитию Арсен Болквадзе.

- Депутаты справедливо указали, что в одиночку городу такие объемы не потянуть. Требуется состыковать наши планы с краевыми и федеральными и отразить это в программе. В общем, у рабочей группы по подготовке проекта ко второму чтению дел будет достаточно, - резюмировал Дмитрий Малютин.

Депутаты приняли решение расширить перечень получателей субсидий на подключение к системе газоснабжения жилых домов на территории города Перми. Теперь социальную поддержку могут получить и те, в отношении которых решение о подключении приняты в 2013-2016 годах и кто оплатил за свой счет работы по подключению газа. Администрации города Перми рекомендовано разработать порядок предоставления меры социальной поддержки в виде возмещения фактически понесенных расходов гражданами.

Это решение повлечет дополнительные расходы из бюджета города Перми - порядка 720 тысяч рублей. Средства предусмотрены в рамках внесения изменений в бюджет города.

- В перечень получателей субсидий включены граждане, относящиеся к малоимущим, инвалиды первой и второй группы, семьи, где есть дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан. Речь идет о получении субсидии для компенсации затрат, произведенных на газификацию жилого дома людьми, которые внесли свои собственные средства, - отметил депутат Олег Афлатонов.

Елена ДЕМЕНЕВА