По решению краевого парламента в Прикамье увеличат финансирование здравоохранения

23.04.2018 в 09:41, просмотров: 708
По решению краевого парламента в Прикамье увеличат финансирование здравоохранения

На апрельской пленарке депутаты Законодательного собрания Пермского края рассмотрели более тридцати вопросов. В центре внимания оказался бюджетный блок повестки.

В первом чтении утверждены поправки в бюджет региона. Второе чтение запланировано в мае. Текущие и инвестиционные расходы края вырастут на 1,4 млрд рублей.

За счет этих средств предполагается увеличить финансирование здравоохранения. Краевые власти направят 341 млн рублей на приобретение и установку 66 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 13 модульных офисов врачей общей практики, а также проведение работ, направленных на обеспечение ввода в эксплуатацию этих модульных зданий. Еще 32 млн рублей будет предоставлено в качестве единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность в 2017 году.

Значительно увеличится объем дорожного фонда на текущий год – за счет перераспределения денег с 2019 и 2020 годов. Средства краевого бюджета в сумме 634,5 млн рублей и 150,0 млн рублей из федерального бюджета планируется направить на строительство мостового перехода через Чусовую. Еще 150,0 млн рублей федеральных средств предполагается направить на строительство обхода города Чусового.

В сфере образования дополнительные средства планируется выделить муниципалитетам на повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Как известно, с 1 января МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, который с учетом уральского коэффициента составляет 10912,35 рубля в месяц. По словам министра финансов Пермского края Елены Чугариной, на повышение МРОТ предусмотрены не только краевые средства.

- Федеральное законодательство о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума будет исполняться в том числе за счет средств из федерального бюджета. Краю выделено почти полмиллиарда рублей на решение этой задачи, – сказала Елена Чугарина.

На предоставление дошкольного образования в детских садах предлагается выделить дополнительно 14,6 млн рублей в связи с ростом числа детей дошкольного возраста.

Кроме того, принятые поправки предусматривают направление более 120 млн рублей органам местного самоуправления на решение локальных задач. Так, городу Кунгуру на условиях софинансирования будет направлено 45 млн рублей на приобретение теплового имущественного комплекса. Приобретение комплекса позволит своевременно подготовиться к следующему отопительному сезону и обеспечить тепловой энергией 480 многоквартирных домов, 37 образовательных учреждений, 9 медицинских организаций.

Губахинскому и Лысьвенскому городским округам будут возмещены недополученные доходы бюджетов, которые появились в результате преобразования муниципальных образований. Общая сумма возмещений на 2018 и 2019 годы превысит 42 млн рублей.

Рост расходной части бюджета обеспечен увеличением доходов. Большая часть дополнительных доходов ожидается по налогу на прибыль организаций. Как поясняют в министерстве финансов Пермского края, основания для корректировки прогноза по этому налогу дает перевыполнение плана по налогу на прибыль в 2017 году и положительная динамика в первом квартале 2018 года. Доходы также увеличены на 300 млн рублей в связи с выделением средств из федерального бюджета на дорожное строительство.

Кроме того, парламентарии поддержали в первом чтении три законодательных инициативы, предложенные губернатором Пермского края. Они направлены на корректировку Бюджетного кодекса РФ.

Первая касается перераспределения акцизов на прямогонный бензин, исключения их из состава налоговых доходов субъектов РФ. Доходы Пермского края за прямогонный бензин составили за 2017 год 464 млн рублей; за 2018 год планируется около 331 млн рублей. Предлагается исключить доходы от акцизов на прямогонный бензин из источников формирования доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, закрепив за федеральным бюджетом.

Вторая инициатива посвящена формированию дорожного фонда в части расширения полномочий субъектов РФ по передаче муниципалитетам части неналоговых доходов и закрепления транспортного налога, поступающего в бюджеты муниципальных образований, в качестве источника формирования муниципальных дорожных фондов.

Третья инициатива касается дополнений в норму о предельных объемах заимствований субъектов РФ при исполнении бюджетов.

Председатель комитета Елена Зырянова подчеркнула актуальность законодательных инициатив:

- Принятие на федеральном уровне инициатив будет иметь положительные последствия. Это связано с укреплением доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Все инициативы будут внесены на рассмотрение Государственной Думы РФ после подготовки заключений в федеральном правительстве.

В режиме второго чтения депутаты рассмотрели закон о Торгово-промышленной палате Пермского края. После доработки в рабочей группе в него введена статья, где прописаны цели, задачи и права палаты. Вводятся дополнительные нормы о муниципальных торгово-промышленных палатах. «Надеюсь, что нормативный акт станет полезным инструментом поддержки и стимулирования малого и среднего бизнеса в регионе», – отметил спикер ЗС Валерий Сухих.

Марина ТУШИНА