В Пермском крае обновят рейтинг управляющих организаций

19.04.2018 в 08:47, просмотров: 802
В Пермском крае обновят рейтинг управляющих организаций

Одной из тем заседания правительства Пермского края 18 апреля стала работа краевой Инспекции государственного жилищного надзора (ИГЖН) по итогам прошлого года. По данным ИГЖН, за это время в инспекцию поступило более 17 тысяч обращений, выявлено почти 9,5 тысячи нарушений.

Губернатор Максим Решетников напомнил, что сфера ЖКХ является одной из самых сложных с точки зрения соблюдения законодательства:

- К сожалению, до сих пор на этом рынке находятся компании, которые по разным причинам не готовы работать по закону и по совести.  Понятно, кто бы ни осуществлял управление домами (УК, ТСЖ, ЖСК), мы должны понимать, как соблюдаются права жителей и контролировать соблюдение законов.

Глава региона отметил, что в фокусе работы ИГЖН в первую очередь должны быть вопросы начисления квартплаты, правомерность применения нормативов коммунальных услуг, состояние жилого фонда.

По оценке специалистов ИГЖН, 72% поступающих обращений связаны с техническим содержанием домов, 10% - с определением платы за услуги, 18% - с правомерностью действий УК или ТСЖ.

И.о. начальника Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Евсюков рассказал:

- Для контроля качества оказания услуг ИГЖН регулярно обследует жилищный фонд региона. В 2017 году сотрудниками инспекции проведена проверка 4820 многоквартирных домов. Для удобства жителей, улучшения работы управляющих организаций, повышения их конкурентоспособности в регионе создан рейтинг управляющих компаний. Данные по итогам 4 квартала 2017 года были опубликованы на портале «Управляем вместе», актуальный рейтинг будет размещен до 25 апреля.  

Добавим, что рейтинг управляюбщих органгизаций доступен по ссылке http://permkrai.ru/program/results/?tab=rating_uk.

Руководитель госжилинспекции добавил, что по факту трагедии в городе Кизел совместно с главами районов представителями специализированных организаций начато проведение проверок внутридомового газового оборудования. На данный момент уже проведена проверка 108 многоквартирных домов, инспекционные выезды будут продолжены.

Губернатор подчеркнул, что в зоне риска находятся двух- и трехэтажные дома, их следует проверять в первую очередь. Также следует обратить внимание на дома, куда во время проверки был закрыт доступ. Вопрос инспектирования этих домов, по словам главы региона, является непростым с точки зрения законодательства. Он напрямую затрагивает интересы жителей, поскольку речь идет о безопасности и качестве получаемых населением услуг. Поэтому вопросы по проверочным мероприятиям в этой части необходимо решать совместно с краевой прокуратурой.