В Перми расширяется проект военно-исторического общества, адресованный школьникам

10.04.2018 в 11:21, просмотров: 731
В Перми расширяется проект военно-исторического общества, адресованный школьникам

7 апреля в пермском лицее №8 в рамках передвижной выставки регионального отделения Российского военно-исторического общества представлена литературно-музыкальная композиция «Мы наследники победы», посвященная 75-летию Сталинградской битвы – переломному моменту в истории Великой Отечественной войны. В постановке приняли участие ученики 9 класса.

Наш корреспондент и главный режиссер литературно-музыкальной композиции «Мы наследники победы» Оксана Землянских рассказала о прошедшей премьере и поделилась своими впечатлениями: 

- Девятиклассники лицея участвуют в подобном проекте впервые. При подготовке композиции каждый юный актер смог погрузиться в историю события, встать на место тех, кто сражался за свою родную землю.

Подобная композиция может быть смело названа своеобразным уроком истории. Только ребенок получает знания не из учебников. На 45 минут он становится тем участником исторического события, что позволяет глубже осознать весь трагизм и величие Сталинградской битвы. По словам ребят, в процессе репетиций они начали более остро понимать всю суть того времени. И с помощью такого урока легче усвоили историю события.

Постановка стала отличным дополнением к проекту передвижной выставки военно-исторического общества «МыСталинград», которая уже прошла в трех учебных заведениях Перми. Цель регионального отделения общества - рассказать молодому поколению об истории страны - успешно реализуется и активно поддерживается как педагогами, так и учениками.

Премьера постановки в лицее прошла с аншлагом. Кроме учащихся и педагогов, мероприятие посетили представители военно-исторического общества во главе с председателем и организатором выставки Игорем Гладневым, а также молодежное крыло РВИО во главе с Рустамом Плотниковым. Приехали и представители РВИО из Чернушки и Березников, где местные отделения общества только зарождаются, но уже активно строят планы и начинают их реализацию.

Герой России Сергей Яшкин поделился хорошими впечатлениями от театрализованной постановки и подчеркнул, что общество двигается в правильном направлении. А народный артист России Владимир Данилин предложил проводить подобные исторические театрализованные уроки во всех учебных заведениях Перми и Пермского края.

Приятным сюрпризом стал визит пермского режиссера, продолжателя театра Л.И. Футлика Вячеслава Романова, который посвятил театру 60 лет. В прошлом месяце он отметил свое 80-летие. На премьеру он пришел со своим новым курсом из колледжа искусства и культуры и после спектакля познакомил лицеистов со своими актерами. Литературно-музыкальная композиция положила начало новому прочтению истории для молодого поколения. В дальнейшем военно-историческое общество планирует охватить проектом учебные заведения не только Перми