Губернаторы примут участие в отборе тем научных исследований в регионах. Что это значит?

  Губернаторы примут участие в отборе тем научных исследований в регионах. Что это значит?

Согласно новому распоряжению Минобра РФ, в работе наблюдательных советов вузов, входящих в НОЦ, будут участвовать губернаторы регионов. Но это не повлияет на свободу действий ученых, уверены эксперты. В этом можно убедиться на примере Пермского края.

Распоряжение о запуске пилотного проекта об участии глав регионов в наблюдательных советах вузов, входящих в научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ), подписал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Эта мера, по его словам, должна помочь максимально использовать научный потенциал для развития субъектов РФ. «Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», – отметил Валерий Фальков.

Отмечается, что главы регионов при этом не будут цензурировать научные работы: запрещать те или иные темы либо определять их для ученых. Губернаторам отдадут совещательный голос, они будут анализировать полезность научных исследований для решения задач региона. Все решения по-прежнему остаются за учредителем – Минобрнауки России. «Пилот» будет работать только в вузах и научных институтах, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Минобрнауки России.

Для Пермского края это не новшество. В Прикамье действует НОЦ «Рациональное недропользование». Он был создан в 2019 году в рамках национального проекта «Наука» (сейчас «Наука и университеты») для создания экосистемы, обеспечивающей технологические прорывы в недропользовании. В 2020 году наблюдательный совет центра возглавил губернатор Дмитрий Махонин. До этого его возглавлял экс-губернатор Прикамья Максим Решетников.

В пермский НОЦ входят 12 участников, в том числе 7 ведущих вузов и научных организаций федерального значения. Центр развивает исследования по семи направлениям: углеводороды, твердые полезные ископаемые, цифровизация и роботизация производств и сервисов, энергетическое машиностроение и другие. Соответственно, и тематика исследований, которые проводятся вузами-участниками НОЦ, по умолчанию соответствует программе НОЦ.

В министерстве образования и науки Пермского края отметили, что в наблюдательный совет НОЦ «Рациональное природопользование» входят, помимо губернатора, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители организаций реального сектора экономики, а также представители вузов и научных организаций.

«Постановлением определено, что вузы-участники НОЦ должны представить для рассмотрения и отзыва программы фундаментальных исследований, которые проводятся в этих организациях. Их тематика может быть связана с технологическими проектами, определёнными программой НОЦ. Программу НОЦ согласовывает также набсовет. Предполагается, что вузы-участники НОЦ представляют для рассмотрения в набсовет свои фундаментальные исследования, связанные с тематикой НОЦ. Полномочия набсовета – согласиться или не согласиться с актуальностью тематики заявленных участниками НОЦа фундаментальных исследований для нужд региона и его социально-экономического развития», – отметила Екатерина Черепанова, заместитель министра образования и науки Пермского края.

При этом, если набсовет во главе с губернатором определит, что исследование не связано с тематикой НОЦ, научным сотрудникам не смогут запретить защиту исследования.

Михаил Мухин, заместитель председателя Общественной палаты Прикамья, директор Малой академии государственного управления Пермского края, также отметил, что в новом распоряжении не идет речь о том, что науку якобы передают на контроль властям, как это описывают некоторые СМИ.

«Дмитрий Николаевич Махонин возглавляет наблюдательные советы и классического, и политехнического университетов. И его непосредственное участие в наблюдательном совете НОЦ крайне важно: оно позволяет, во-первых, лично погружаться в деятельность учебных научных заведений и реализацию научных проектов, учитывая задачи, стоящие перед регионом, задачи регионального стратегического развития, искать точки совместной деятельности вузов, научных организаций и региона. И точно речь не идет о том, что науку передали губернаторам, как пишут в СМИ. Речь идет о совместной плодотворной деятельности на благо развития регионов. И политехнический, и классический университеты, если мы говорим про большой проект «Приоритет-2030», выиграли именно по региональному треку, поэтому даже так прослеживается вовлеченность участия губернатора. И в любом случае, речь идет о синхронизации работы и активном вовлечении первого лица в деятельность вузов и научных организаций», – рассказал Михаил Мухин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру