«В чужой монастырь со своим кандидатом…»

Массу конспирологических версий выдвинули журналисты после сообщения о добровольном уходе Александра Кузнецова с поста главы Пермского района. Чего только не наплели: и про некий ультиматум силовиков, и про какую-то неизлечимую болезнь, и про недовольство губернатора. Но на поверку все эти версии яйца выеденного не стоят. 

«В чужой монастырь  со своим кандидатом…»

Почему никому не пришло в голову, что Александр Павлович устал?! Просто по-человечески утомился? Выгорел на работе. Шутка ли сказать, более двадцати лет провести на этой беспокойной выборной должности. Понятно, что повидал многое. Пересидел пятерых губернаторов. Нажил немало седых волос. И, по сути, стал патриархом муниципальной политики.

И ушел красиво. Сам освободил кресло. Будь моя воля, я бы оставил его кабинет на некоторое время в неприкосновенности. Как некий символ политической стабильности в районе. И пусть бы он приходил, когда захотел, перебирал бумаги, давал советы новому руководителю муниципалитета и вчерашним своим коллегам. Да, думаю, так оно примерно и будет.

И не случайно, что в последний день его работы так много слов от заместителей звучало именно о преемственности. Но циничные реалии нашей жизни перечеркнули все хорошее, что было, внесли споры и раздрай. Не успел человек сказать до свидания, как появилось несметное количество тех, кто хотел бы поделить шкуру неубитого медведя. Набежали, как шакалы. Примеряют чужой кафтанчик. Строят сейчас планы по захвату районной власти, подыскивают кандидатов. Их уже сейчас насчитывается около десятка. В общем, спокойное течение жизни знакового муниципалитета Прикамья было нарушено. Конфликт еще, конечно, не вылез в публичную плоскость, но напряжение нарастает. И поспособствовали этой аппаратной вакханалии, к сожалению, краевые власти. Точнее, отдельные ее представители. Сыграли на тщеславии одного из замов, дали определенные гарантии, пообещали встречу с губернатором. И неплохой, в общем-то, человек и специалист «поплыл», голова закружилась, амбиции проявились. 

Ладно хоть, хватило ума не представить эту кандидатуру на Земском собрании. А то наши депутаты могли бы в адрес краевых начальников и крепкие словца отпустить. С них станет! За то, что не считаются с их мнением, не чтят традиции и вообще пришли в чужой монастырь со своим кандидатом.

Короткая все же память у некоторых людей. Как будто не было в недавнем прошлом двух других заместителей с не подкрепленными ничем амбициями. Они тоже в какой-то степени считали, что могут быть эффективней Кузнецова. И где они сейчас? Да где угодно, только не в Пермском районе.

С приходом Дмитрия Махонина на пост главы региона забрезжила надежда, что гримасы кадровой политики себя изживают. Вижу, как активно Дмитрий Николаевич передвигается по краю, встречается с людьми, и по всему видно, что муниципалитетам он уделяет особое внимание. Но вот не везет ему с советниками, хоть убей! Вообще все эти политические администраторы со смертельно страшными фамилиями так и липнут к нашему губернатору. Такое ощущение, что живут они какими-то старыми представлениями об устройстве политической жизни в стране, регионе, муниципалитетах. Достаточно вспомнить громкий скандал с изгнанием политтехнолога Трубецкого, который несколько раз ставил врио губернатора в неловкое положение. Но тот, по крайней мере, не лез в кадровую политику…

Не советники, а сама жизнь подсказывает, что топорным административным ресурсом ничего хорошего добиться нельзя! Но и плюнуть на все, мол, пусть они сами во всем разбираются, подыскивают себе нового главу, тоже не выход. Только сообща, в диалоге с местными элитами, если угодно – командой Кузнецова – и депутатами удастся найти компромисс.

Ладно бы у нас была пустая кадровая скамейка. Так ведь есть из кого выбирать! Местные кадры представлены, что называется, на любой вкус.

Исполняющий обязанности главы района Владимир Ваганов не изощрен в политических интригах, зато трудяга, профессионал, досконально разбирающийся в сфере ЖКХ.

Депутата Земского собрания Дмитрия Гордиенко прекрасно знают в районе, не раз уже оценили его профессиональные и деловые качества. Кроме того, он одного возраста с губернатором, стало быть, легко впишется в новую управленческую команду края.

За Игорем Варушкиным хоть и маячит тень одного известного депутата Госдумы, но он тоже кандидат достойный – есть опыт депутатской работы и муниципальной службы.

Как говорится, было бы желание найди приемлемую кандидатуру, не только пользующуюся поддержкой депутатского корпуса, но и способную провести объединительный процесс. И это тоже аргумент при подборе кадров. Ведь задачу превратить Пермский район в единый муниципалитет никто не снимал. И маловероятно, что кто-то извне сможет провернуть такой маховик. Без преемственности.