Лукашенко продолжает разоблачать «Уралкалий»: «Лондонская биржа ахнет!»

Белорусское агентство Интерфакса сообщает: Лукашенко поручил проинформировать Лондонскую и Московскую биржи о банкротстве «Уралкалия». Более того, президент Белоруссии, руководствуясь некими собственными источниками, обвинил российскую компанию в фальсификации отчетности.

Как говорится, со всеми вытекающими: «Есть информация, что информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. А распространение липовой отчетности и информации – это уже международное мошенничество. Я поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле. Будут они проверять или не будут – это их дело. Но мне кажется, что Лондонская биржа, получив подобную информацию, ахнет вообще».

Правда, затем белорусский президент несколько сбивается. В его следующем пассаже речь уже не о банкротстве, а об излишне высокой, с его точки зрения, доходности «Уралкалия». Батька вспоминает времена, когда «Беларуськалий» давал почти 3,5 млрд долларов валютной выручки в год. И было это не так уж давно: «Если мы продавали в последнее время 45-47%, то из 100% «Уралкалий» и «Уралкалий-Трейдинг» продавали где-то 53-55%. Значит, доходность «Уралкалия» была еще выше».

Похоже, батька изрядно запутался. Тем не менее, обвинения выдвинуты публично, и за них придется отвечать. ОАО «Уралкалий» уже выразило сожаление в связи с порочащими деловую репутацию компании заявлениями белорусского руководства. В официальном заявлении компания напомнила, что ее отчетность аудирована и заверена одной из ведущих мировых аудиторских компаний в полном соответствии с международными стандартами. Так что заявления Александра Лукашенко относительно текущего состояния компании и ее финансовой отчетности не соответствуют действительности.

– «Уралкалий» стремится к максимальной открытости и достоверности в своей финансовой отчетности, - прокомментировал независимый директор и председатель комитета по аудиту ОАО «Уралкалий» Пол Остлинг. - Финансовая отчетность компании регулярно и без оговорок заверяется на соответствие международным стандартам. Поэтому мы считаем, что заявления белорусских властей некорректны и являются частью продолжающейся кампании по дезинформации, нацеленной на нанесение ущерба репутации и бизнесу «Уралкалия».

Итак, с отчетностью все в порядке. Так откуда же батька черпает свои фантастические идеи? На днях стали известны некоторые источники информации. В Белоруссию в качестве свидетеля по делу гендиректора «Уралкалия» вызвана жительница Березников Александра Селянинова. Бывший майор милиции Александр Селянинов, а ныне 60-летняя активистка организации «Народная защита» известна на родине благодаря операции по смене пола.

Ни к БКК, ни вообще к каким-либо калийным активам транссексуал отношения не имеет. Зато имеет какие-то претензии к градообразующему предприятию и уже года три борется с ним подручными средствами. Похоже, белорусские правоохранительные органы заинтересовались сутяжными архивами общественницы. Или, может, в Белоруссии никогда не видели транссексуалов?