Торговый представитель при выходе из магазина Бардымского райпо поскользнулась на лестнице и в результате сломала лодыжку. Пострадавшей сделали операцию, некоторое время она находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении. В целом женщина провела на больничном 68 дней, 60 из которых была вынуждена носить гипс и ходить на костылях. Посчитав, что потребительское общество не приняло должных мер к обеспечению безопасности посетителей магазина, гражданка решила привлечь его к ответственности за причиненный ей вред.
Для участия в судебном процессе в качестве соответчиков были также приглашены представители администрации Бардымского муниципального округа и коммунальной службы. Никто из них не признавал исковые требования. Представитель райпо утверждал, что лестница, ставшая местом происшествия, находится на землях, государственная собственность на которые не разграничена, следовательно, ее очисткой должна заниматься окружная администрация. Местные власти ссылались на то, что технического паспорта на магазин не имеется, так же как и информации о том, кем была построена лестница, а значит, райпо самовольно заняло данный земельный участок и обязано облагораживать свою территорию. Представители коммунального хозяйства заявляли, что, согласно заключенному договору, лестница на праве хозяйственного ведения им не передавалась, и заниматься ее очисткой в их обязанности не входит.
Выслушав мнения сторон и оценив предоставленные доказательства, суд счел, что злополучная лестница является зоной обслуживания администрации. Именно ее обязали выплатить пострадавшей компенсацию морального вреда.
Исполнительный документ о взыскании с органа местного самоуправления 250 тысяч рублей поступил на исполнение в отделение судебных приставов по Осинскому, Бардымскому и Еловскому районам ГУФССП России по Пермскому краю. Судебный пристав надлежащим образом уведомил главу администрации о возбуждении исполнительного производства и предупредил о применении принудительных мер в случае уклонения от погашения задолженности. Тем не менее, в установленный для добровольного исполнения срок финансовые обязательства исполнены не были, в связи с чем сотрудник службы вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере более 17,5 тысячи рублей. Сразу после применения штрафной санкции вся сумма компенсации поступила на депозитный счет ведомства и была переведена взыскательнице.