В Соликамске полицейские спасли утопавшего в ледяной воде

28.11.2019 в 10:01, просмотров: 886

В тот вечер на дежурство инспектор ГИБДД отдела МВД России по Соликамскому городскому округу Александр Коробейников заступил с Иваном Собяниным. Они знакомы всего полтора месяца, с тех пор как Александр перевелся в Соликамск из Березников, где также служил в ГИБДД. Напарники сработались сразу. У обоих большой опыт в области обеспечения безопасности дорожного движения, оба старшие лейтенанты полиции, оба молодые отцы.

В Соликамске полицейские спасли утопавшего в ледяной воде

Патрульная машина двигалась по улице Всеобуча. За рулем был Коробейников, Собянин сидел рядом. Мужчины обсуждали оперативную обстановку, которую довели до них в отделе. Александр внимательно следил за дорогой, а Иван поглядывал по сторонам. Как только транспортное средство въехало на мост через речку Усолка, полицейские заметили, что на ограждении стоит человек, придерживаясь за столб. Мгновение – и тот сиганул вниз. Стражи порядка немедленно остановили машину и поспешили на помощь гражданину, на бегу вызвав «скорую» и сообщив о происшествии дежурному. Спустившись к реке, они увидели, что фигуру течением оттащило метров на пятьдесят. Полицейские побежали по берегу следом. Прорываться сквозь кустарник по скользкому мокрому снегу оказалось непросто. Несмотря на это, вскоре напарники нагнали утопающего. Не думая о последствиях, они бросились в ледяную воду, подхватили человека и вытащили его на берег. Признаков жизни он не подавал.

Госавтоинпекторы, не обращая внимания, что сами в условиях минусовой температуры воздуха находятся в мокрой одежде и обуви, стали оказывать гражданину первую помощь, тот издал хрип и задышал. На руках Александр и Иван донесли спасенного до дороги, куда вскоре подъехала карета скорой помощи.

Супруга Александра о происшествии узнала из СМИ. Вернувшись со службы, инспектор даже не думал рассказывать жене о спасении человека.

Сейчас о самоотверженном поступке Ивана и Александра говорят и в Соликамске, и в Березниках. Коллеги при встрече одобрительно хлопают по плечу, а родные и близкие испытывают гордость.

- Человек, как известно, его права и свободы – высшая ценность, а защита его жизни – наша прямая обязанность, - убежден Иван Собянин.

- Так сделал бы каждый на моем месте, - сказал Александр Коробейников. - У меня вся семья погоны носит. Честь мундира не позволила бы поступить иначе.

Личность виновника инцидента установили, им оказался 26-летний местный житель. По словам медицинских работников, он не получил никаких травм. К счастью, не пострадали и полицейские. В отделе они переоделись в сухую форму и продолжили ночное дежурство.