Стали известны причины пожара в пермском бизнес-центре

17.01.2019 в 16:28, просмотров: 1361

Первыми очевидцами пожара 17 января в офисном здании на Монастырской, 12б стали работники офисов третьего этажа, а также соседнего здания – они почувствовали запах дыма из вентиляции. Вскоре в социальной сети появились кадры с видеорегистраторов машин, тормозивших на светофоре возле здания. На них видно – из окна третьего этажа валит дым, из него выпрыгивает женщина, ударяется о козырек и падает на землю.

Стали известны причины пожара в пермском бизнес-центре

Сообщение о возгорании в бизнес-центре, по данным МЧС, поступило в экстренные службы в 14.10. В 14:47 пожар был локализован, в 14:55 – ликвидирован полностью. Площадь его была невелика, но при этом возникло сильное задымление третьего и частично четвертого этажа. Но самые драматические события развернулись в первые минуты пожара.

Первыми пришли на помощь обычные пермяки. Взобравшись на козырек первого этажа, они пытались помочь молодой женщине, застывшей в окне третьего этажа. Сначала они пытались убедить ее спрыгнуть на растянутое одеяло, потом установили на козырьке лестницу, которую им подали снизу. Однако она не решалась ступить на шаткую металлическую конструкцию. Одному из мужчин пришлось подняться к ней и затем помочь спуститься на козырек. Как раз в этот момент стали слышны сирены подъезжающих пожарных машин.

Причины нерешительности женщины стали очевидны позже – она была на 9-м месяце. Одна из первых прибывших скорых доставила ее в роддом, где спустя полтора часа она родила ребенка.

Данные о происшествии менялись неоднократно – в том числе предварительные версии причин пожара, количество пострадавших и место возгорания. «Подозреваемые» фирмы, в том числе PR-агентство PRIMAVERA, «Стройпанелькомплект» и школа танцев - активно открещивались от причастности к происшествию.

Согласно последним данным, к пожару причастны именно танцоры. Вот что сообщил начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев:

- По прибытии на место было сформировано 10 звеньев газодымозащиты, из опасной зоны спасено 15 человек, эвакуировано 50. Травмы различной степени тяжести получили 4 человека. Пожар происходил в танцевальной студии на 3 этаже, на площади 20 кв. метров. Предварительно причиной стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования.