Лысьвенский участковый спас мужчину из горящего дома

Старший сержант полиции Михаил Котомцев принял решение в считанные секунды

14.01.2019 в 11:15, просмотров: 831

В тот вечер хозяин дома так крепко спал, что не почувствовал ни запаха гари, ни едкого дыма, ни треска кровли в языках пламени. Страж порядка подоспел на помощь вовремя.

Лысьвенский участковый спас мужчину из горящего дома

Пожар произошел в частном доме по улице Озерной вечером 2 января. Первым на место происшествия прибыл полицейский Котомцев. Михаил находился на выходном. На вечер была запланирована долгожданная прогулка с семьей и друзьями по новогодней Лысьве. Нарезвившись вдоволь, дружная компания взрослых и детей со снегокатами, санками, ледянками возвращалась домой, как вдруг Михаил обратился к своим друзьям: «Смотрите, ребята, дым валит и пламя! Это совсем рядом. Я знаю этот участок!»

В прошлом страж порядка – кинолог патрульно-постовой службы, этот район был ему хорошо знаком. Он знал наверняка, что дома там стоят жилые, а значит, есть угроза жизни и здоровью населения. Не раздумывая, сержант бросился к горящему дому, на бегу поручив товарищам немедленно сообщить о возгорании в экстренные службы: «Звоните пожарным! Улица Озерная, пятый дом от дворца!»

Приблизившись к месту пожара, он оценил обстановку: огнем оказались охвачены баня, дворовые постройки и крыша жилого дома. Котомцев звонил и стучал в двери, призывал жильцов покинуть помещение, но на крик никто не реагировал. Входная дверь оказалась запертой изнутри и на удивление крепкой, Михаил решил попробовать попасть внутрь через окно. Но тут подбежал случайный прохожий.

- Помог очевидец. Вместе мы все-таки выломали входную дверь, и мне удалось вбежать в комнату. Сквозь дым я увидел лежащего на диване мужчину. Он крепко спал, а пробудившись, не мог понять, что происходит, - рассказывает полицейский. - Я объяснил хозяину – надо срочно эвакуироваться. Помог собрать документы и вывел его на улицу на безопасное расстояние. Хотя гражданин и убеждал меня, что в доме нет ни души, я решил проверить. Человек находился в состоянии шока, а тут вопрос жизни и смерти.

Уже вместе с другими прохожими и своими товарищами старший сержант полиции вернулся в горящий дом. Включив фонарики на мобильных телефонах, они обошли все помещения. Воздух уже был наполнен угаром, дышалось с трудом. Убедившись, что дом пуст, выбежали на улицу. Тем временем подъехала машина скорой помощи, и потерпевшего осмотрели врачи. Опасности для его жизни не было. До приезда пожарных участковый организовал оповещение соседей. Вместе с очевидцами, разделившись на группы, они обошли все близлежащие дома и предупредили местных жителей об опасности.

Прибывшие пожарные расчеты потушили возгорание. Погорелец, его соседи и случайные прохожие - все благодарили старшего сержанта полиции Михаила Котомцева за оперативность действий в критической ситуации, отзывчивость и бдительность.

- Повезло соседу, что полицейский оказался рядом в такую беду, мог бы сгореть заживо, - заметил один из жильцов с улицы Озерной. – Он единственный, кто не растерялся, не поддался панике. Рядом с очагом возгорания стоял гараж, а там – баллон с газом. Потенциальная, но все же опасность. Чтобы избежать взрыва, Михаил оттащил его подальше. Молодец!

Время близилось к ночи. И наш герой вернулся домой, к семье. Домашние очень волновались за папу. Впрочем, так происходит каждый раз, когда он уходит на службу. Особенно тревожно было на сердце у близких, когда Котомцев на полгода отправился в командировку на Северный Кавказ. Так надолго семья еще не разлучалась. Но на чужбине старший сержант был не один. Рядом с ним был верный друг и напарник - немецкая овчарка по кличке Рубин. Они познакомились в 2009 году, когда наш герой пришел на службу в органы внутренних дел патрульным кинологом. Для молодого полуторагодовалого пса он стал вторым хозяином. Овчарка не раз по следовому запаху находила преступников и потерявшихся людей. Михаил с Рубином, что называется, сработались, и вскоре мохнатый красавец стал полноправным членом семьи.

С 2018 года старший сержант работает участковым.

- Жалею, что сразу после армии не пришел на службу в полицию. Чувствую здесь себя на своем месте, - подытожил собеседник.