Пермская полиция: почти рождественская история

Итоги года для младшего лейтенанта Шардина: спасенная жизнь и ведомственная награда

03.01.2019 в 14:00, просмотров: 767

Декабрьский вечер плавно перетекал в ночь. До конца дежурства оставалось не более получаса. В отдел полиции №7 (дислокация Свердловский район) Управления МВД России по г. Перми поступил звонок. Охваченная паникой девушка дрожащим голосом пыталась объяснить дежурному, что между подругой и ее сожителем происходит ссора.

Пермская полиция: почти рождественская история

Рядовой случай, решил полицейский и направил для проверки информации экипаж патрульной службы. В наряде из троих человек был и наш герой, младший лейтенант Александр Шардин, инспектор ППСП УМВД России по г. Перми. Забегая вперед, скажем, что домой офицер вернется только под утро.

Урегулировать конфликты между близкими или родственниками сотрудникам органов внутренних дел приходится регулярно. То великовозрастный сын, перебрав лишнего, устраивает скандалы старикам-родителям, то супруги на почве ревности начинают выяснять отношения, то недавние друзья опять же под действием алкоголя сходятся в рукопашную, не сойдясь во мнениях… Сотрудники патрульно-постовой службы обычно выступают в роли громоотвода, защищая слабых и вразумляя дебоширов. В этот раз Александра и его коллег насторожила тишина за дверью квартиры на пятом этаже.

Позвонили. Открыла та самая девушка, которая звонила дежурному. В это же время из глубины комнаты раздался мужской голос: «Не подходите, иначе я спрыгну». Шардин жестом остановил напарников, а сам осторожно вошел в комнату. Со стороны улицы, едва держась за прутья балконной решетки, стоял мужчина лет сорока в одном трико. Заметив человека в форме, он еще раз предупредил, чтобы тот к нему не приближался. Александр подчинился. Начались переговоры. Почти три часа офицер убеждал гражданина не сводить счеты с жизнью. Мужчина поведал ему свою историю. Рассказал, что любимая изменила, и теперь он не видит смысла жизни.

- Беседовали обо всем: о жизни, о вере, о родителях, о детях. Я пробовал звонить его девушке, но та не отвечала. После ссоры она выбежала из квартиры и перестала брать телефон. А гражданин продолжал настойчиво требовать ее присутствия, иначе он покончит жизнь самоубийством. Он был абсолютно трезв, поэтому не стоило воспринимать его слова как браваду, - объяснил Шардин.

Постепенно лед между собеседниками растаял, и стражу порядка удалось осторожно приблизиться к мужчине. Помог оперской опыт и смекалка. В прошлом Александр был и участковым, и сотрудником уголовного розыска. С любым человеком может найти общий язык. Даже иностранный. В данном случае, например, пришлось частично изъясняться на азербайджанском. Виновник происшествия был родом из этой солнечной страны.

- В условиях минусовой температуры он продрог до костей, добавим к этому нервное потрясение. Стало очевидно, что он держится за прутья из последних сил. Так и получилось. Мгновение – он сорвался и повис, держась лишь руками за основание балкона. Я мгновенно выбил окно застекленного балкона и наклонился к нему. В этот момент одна его рука соскользнула, и я едва успел ухватить его за вторую. Крикнул ребят, спасателей, которые все это время ждали в коридоре. Несколько секунд им понадобилось, чтобы подбежать к нам. Мне это время показалось вечностью. Мужчина был значительно крупнее меня, и я боялся, что не удержу его.

Человек был спасен. Врачи диагностировали у него сильное переохлаждение и увезли в стационар. Придя в себя, он первым делом пожал руку полицейскому и поблагодарил. Желание жить вернулось. На часах было около четырех утра.

Вскоре возлюбленная горе-самоубийцы объявилась. Все это время она мирно спала, не догадываясь о страстях, бушевавших ночью в квартире. Эта история закончилась «хэппи эндом». Мужчина и девушка простили друг другу причиненные обиды и начали жизнь с чистого листа.

На днях младшему лейтенанту полиции Александру Шардину вручили ведомственную награду – медаль «За доблесть в службе». Ее удостаиваются сотрудники за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при прохождении службы в органах внутренних дел.

В копилке нашего героя таких историй наберется немало. Как-то, будучи в отпуске, он увидел, как мужчину избивают неизвестные. Заметив свидетелей, злоумышленники запрыгнули в машину и помчались с места происшествия. Александр на своем автомобиле – следом.

- Потому что нельзя было позволить им скрыться безнаказанными. Справедливость и закон должны быть непоколебимы, - считает Шардин.

Грабители были задержаны. В другой раз с коллегами-оперативниками он участвовал в преследовании автомобиля преступников. Они подозревались в целой серии нападений на выпивших пермяков: караулили возле питейных заведений, предлагали подвезти, а потом грабили. По версии следствия, в одном таком случае потерпевший неожиданно пришел в себя и потребовал объяснений. Его выкинули из салона и намеренно переехали колесами транспортного средства. Тот чудом остался жив.

Как только машина фигурантов остановилась перед светофором, сотрудники уголовного розыска перекрыли ей путь и преступили к спецоперации. В руке пассажира сверкнул нож. Наш собеседник легко справился с ним, но получил несерьезное ранение руки. Домой он пришел под утро в порванной куртке и в крови. Супруга, конечно, разволновалась, но он скоро ее успокоил. Да и не в первый раз глава семьи приходит со службы под утро в потрепанном виде. Потому что работает, не щадя себя.

В марте, когда дежурство опять же подходило к концу, экипажу патрульно-постовой службы поступило сообщение: Клары Цеткин идет драка. Как только наряд подъехал на место, преступники бросились врассыпную. Троих задержали сразу. Четвертому удалось скрыться.

Разобравшись с потерпевшими и доставив задержанных в дежурную часть, напарники приехали на базу, сдали оружие и разъехались по домам. Но не Александр. Он вернулся на место преступления. Там он нашел карточку жертвы. Решил проверить близлежащие магазины. На крыльце среди компании молодых людей он узнал разыскиваемого. Они собирались расходиться, времени на раздумья не было. Подошел, представился, далее на него обрушился шквал негодования. Хорошо - мимо проезжал брат нашего героя. Он помог скрутить подозреваемого в преступлении и доставить его в райотдел.

Родственник тоже работает в полиции, а еще двоюродные сестры и их мужья. А родоначальник династии – папа Александра, Владимир Шардин. И супруга героя – работник органов внутренних дел. Поэтому мужа понимает и поддерживает во всем. Волнуется, провожая его на службу, и вместе с двумя детьми, Димой и Алисой, с нетерпением ждет его возвращения.