В Перми вынесен приговор по делу об обрушении конструкций у ДК имени Солдатова

05.07.2018 в 17:41, просмотров: 638
В Перми вынесен приговор по делу об обрушении конструкций у ДК имени Солдатова

Происшествие в мае 2017 года, когда в центре Перми при проведении фестиваля хоров пострадали 7 детей, в свое время имело большой резонанс. Тогда на площади возле ДК имени Солдатова упала часть конструкции временной сцены. Потерпевшими оказались юные музыканты, которые в это время готовились к концерту. Сегодня в громком деле поставлена точка.

Как сообщают в следственном управлении СКР по Пермскому краю, расследовал обстоятельства происшедшего первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Собранные им доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора.

30-летний индивидуальный предприниматель из Перми признан виновным по статье 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По делу допрошено более 70 свидетелей, проведены детальные осмотры места происшествия, исследованы вещественные доказательства, изъяты и осмотрены сотни документов, проведено 9 судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 6 томов.

События 24 мая 2017 года восстановлены детально. Оформлением сцены и техническим сопровождением фестиваля хоров, посвященного празднованию Дня славянской письменности и культуры, занимался индивидуальный предприниматель. В его обязанности и входило обеспечить безопасность при установке и эксплуатации конструкций и сценического оборудования. Однако предприниматель дал техникам по монтажу указание не монтировать и не закреплять переднюю опору конструкции к звуковым башням, на которых были подвешены акустические системы.

В результате во время репетиции при порыве ветра одна из звуковых башен упала на участников мероприятия. В результате семеро детей от 7 до 15 лет получили травмы различной тяжести, в том числе здоровью 14-летней девочки был причинен тяжкий вред.

Приговор суда - 3 года условно и штраф 50 тысяч рублей.