В Нытве полицейские спасли из огня женщину и двоих детей

10.05.2018 в 10:16, просмотров: 714
В Нытве полицейские спасли из огня женщину и двоих детей

«Спасение граждан – наша работа», - считает инспектор ДПС ГИБДД отдела МВД России по Нытвенскому району Сергей Алексий. В органах внутренних дел он служит больше 10 лет, и все они прошли на дороге. За это время довелось не раз помогать водителям в затруднительной ситуации. А вот спасать на пожаре мать с двумя маленькими детьми не случалось.

В районе двух часов ночи экипаж дорожно-патрульной службы в составе старшего лейтенанта Сергея Алексия и младшего лейтенанта Николая Белоусова следовал по улицам Нытвы. Вчерашний стажер Белоусов только начал свой путь в деле защиты граждан и обеспечения их безопасности. Семь месяцев назад он поступил на службу в ГИБДД отдела МВД России по Нытвенскому району.

- Часто случается, что сотрудники полиции, несущие службу на улицах, первыми приходят на помощь гражданам, - признается он, - поэтому я предпочел работать в автоинспекции.

Один из офицеров заметил, что из-под крыши частного деревянного дома, расположенного по улице Карла Либкнехта, выбивается огонь.

- Я выскочил из машины, на бегу крикнув напарнику, чтобы тот передал о случившемся в дежурную часть, - рассказывает старший наряда Сергей Алексий. – Какое-то время пытался разбудить жильцов. Стучал в двери, окна. В считанные минуты на помощь прибыл второй экипаж ДПС.

- Ребята, наши коллеги, уже закончили службу и ехали в отдел, - уточняет Николай Белоусов. – Услышав по рации мое сообщение, не раздумывая, развернули машину и помчались к нам.

Дверь открыла заспанная женщина. Сергей объяснил, что необходимо срочно эвакуироваться из жилища, крыша дома уже охвачена огнем. Хозяйка была растеряна и начала паниковать. Стражи порядка забежали в комнату, где спала девочка 2,5 лет. Один из полицейских завернул ребенка в одеяло и на руках вынес из дома. Выяснилось, что в соседней комнате находится ее 10-летний брат. Матери и сыну помог выйти младший лейтенант Белоусов. Женщину и ее детей укрыли от опасности и непогоды в патрульной машине. На улице в условиях низкой температуры воздуха оставаться было нельзя.

Убедившись, что граждане находятся в безопасности, полицейские вернулись в дом. Оценив ситуацию, инспекторы ДПС приняли решение отключить электроэнергию, перекрыли вентиль газового баллона и вынесли его на улицу, подальше от очага возгорания. Дальше офицеры поочередно забегали в жилище и выносили вещи: одежду, документы, технику…

Прибывшие пожарные расчеты локализовали возгорание. Погорельцев приютили соседи.

Мария ОВЧИННИКОВА