Закон о Едином налоговом счете вступит в силу с 1 января 2023 года

Президент Российской Федерации подписал закон о Едином налоговом счете (ЕНС), который вступает в силу с 1 января 2023 года без исключения для всех налогоплательщиков: индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц (Федеральный закон от 14.07.2022 №263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации).

Новый закон разработан в целях упрощения порядка уплаты налоговых платежей и совершенствования налогового администрирования, но ни в коей мере не затрагивает вопросы, связанные с порядком исчисления налогов.

ЕНС - это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетами бюджетной системы РФ через формирование единого сальдо расчетов.

ЕНС позволит значительно упростить уплату налогов для бизнеса: всего один платеж в месяц 28 числа и только два реквизита в платежке. Это означает, что вместо разных платежек на отдельные налоги нужно будет перечислять общую сумму на единый налоговый счет, открытый в Федеральном Казначействе.

Счет будет вестись по каждой организации или физическому лицу. Счета будут открыты автоматически, писать заявление на открытие счета не нужно.

Налогоплательщикам не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО, так как будет единое сально расчетов с бюджетом.

В законе строго регламентирована хронология зачетов поступлений в бюджет. В первую очередь закрывается недоимка, начиная с более ранней даты возникновения. Далее зачитываются налоги, авансовые платежи по налогам и страховым взносам, с даты возникновения обязанности по уплате на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений об исчисленных суммах. И уже в последнюю очередь зачитываются пени, проценты и штрафы.

При положительном сальдо ЕНС (переплата) денежные средства налогоплательщика будут возвращаться по его заявлению в течение одного дня, а при отрицательном сальдо ЕНС (задолженность) налоговая инспекция направит требование об уплате.

Иное лицо будет вправе уплатить денежные средства на единый налоговый счет другого налогоплательщика, указав его идентификационный номер (ИНН) и сумму платежа.

Подробнее о новых сервисных возможностях перехода на ЕНС на примере «Личного кабинета налогоплательщика юридического лица» можно узнать по ссылке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру