В Пермском крае создадут уникальное производство каркасной сетки и построят Парк троллеев в рамках новых ПИПов

В Пермском крае создадут уникальное производство каркасной сетки и построят Парк троллеев в рамках новых ПИПов

30 мая на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили новые инвестиционные проекты, претендующие на статус приоритетных. Проекты направлены на создание новых производств в сфере промышленности, деревообработки, а также строительства спортивно-туристических, торгово-ярмарочных объектов и придорожной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в шесть проектов, запланированных к реализации в Перми, Краснокамске, Красновишерске, Губахе, Горнозаводске и Пермском муниципальном округе, составляет около 5 млрд руб.

ПАО «Краснокамский завод металлических сеток» (КЗМС), единственное предприятие в РФ по производству высокотехнологичных промышленных сеток, в рамках нового инвестиционного проекта планирует начать выпуск инновационной каркасной сетки «Росомаха».

Как пояснил генеральный директор ПАО «КЗМС» Дмитрий Пищальников, каркасные сетки сегодня имеют широкий спектр применения: «Например, каркасные сетки используются в качестве дорожных покрытий в условиях бездорожья для повышения проходимости тяжелой техники и усиления взлетно-посадочных площадок для вертолетов. Также они применяются при организации временных дорожных покрытий для проезда техники при строительстве магистральных трубопроводов и в качестве покрытий в мобильных сооружениях: ангарах, палатках, тротуарных дорожек в палаточных городках и кемпингах и других площадок, подвергаемых высоким нагрузкам. Реализация проекта позволит заместить импортные аналоги, которые российские предприятия ранее приобретали за рубежом».

Инвестиционный проект компания собирается реализовать на своей производственной площадке в Краснокамске. В рамках проекта будет куплено и установлено оборудование для производства инновационного продукта – предприятие планирует инвестировать 165 млн руб. Запуск новых производственных мощностей намечен на 2023 год.

Статус приоритетного инвестиционного проекта позволит КЗМС получить административную поддержку проекта, а также воспользоваться мерой поддержки – инвестиционным налоговым вычетом.

Напомним, в октябре прошлого года статус приоритетного уже был присвоен инвестиционному проекту КЗМС, направленному на модернизацию оборудования для изготовления синтетических и металлических сеток, используемых в целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, строительной, химической, нефтяной промышленности и коммунальном хозяйстве.

Инвестиционный проект компании «Новая Губаха» также претендует на статус приоритетного. Он нацелен на повышение туристической привлекательности территории и Прикамья в целом за счет развития инфраструктуры горнолыжного курорта.

В краевом минэкономразвития отметили, что этот масштабный проект предполагает строительство комплекса из гостиницы уровня не ниже трех звезд и коттеджей в архитектурном стиле барнхаус, ресторана и конференц-холла. На территории появятся дорожно-тропиночная сеть, детские и воркаут-площадки, мангальные зоны, места для отдыха, банный СПА-комплекс.

Генеральный директор «Новой Губахи» Станислав Пентюхов рассказал, что инициатор проекта планирует расширить зону горнолыжного катания зимой и экотроп – для летнего отдыха: «Также мы хотим повысить доступность природных памятников и привлечь любителей водных сплавов. Рассчитываем, что вкупе с современной гостиничной инфраструктурой, различными зонами активности и отдыха это позволит ежегодно принимать не менее 300 тысяч уникальных туристов».

Проект включает создание новых спортивных сооружений: здесь должны появиться роллерная трасса, всесезонный каток, лыжные беговые трассы, учебный склон и сноутюб-горка с подъемниками и помещением для инструкторов, скоростная кресельная канатная дорога протяженностью 1150 метров с системой контроля доступа на восточный склон.

Инициаторы проекта планируют, что в сервисе прокатной техники будет предлгаться не только традиционное зимнее оборудование – лыжи, сноуборды, коньки, но и снегоходы, квадроциклы, велосипеды, электросамокаты, походное снаряжение для сплавов по реке Косьве. Маршрут для сплавов общей протяженностью 20 км разработан по книге Алексея Иванова «Сердце Пармы». Вдоль маршрута будут устроены места для стоянок, оборудованные интерактивными объектами.

Для активного отдыха планируется создать веревочный парк приключений с маршрутами разного уровня сложности. Кроме того, на территории почти в 23 гектара предусмотрен парк-приют для животных, обустроенный высотным подвесным мостом и амфитеатром.

Еще одной достопримечательностью «Новой Губахи» станет Парк троллеев – спусков по круто натянутым тросам или веревкам с помощью блоков или карабинов. Таких линий планируется оборудовать четыре. Самая длинная будет иметь протяженность 1 467 метров и свяжет горы Крестовую и Ладейную. От Ладейной также можно будет спуститься до подножья восточного склона (430 м), к подвесному мосту (950 м) и до шахты (864 м).

Инвестор планирует вложить в реализацию проекта более 2 млрд рублей. Часть объектов появится уже в конце следующего года, а все объекты комплекса должны быть готовы во второй половине 2025 года.

Компания «Новая Губаха» на 51% принадлежит пермскому бизнесмену Рашиду Габдуллину, оставшейся долей владеет АО «Корпорация Туризм.РФ».

Члены совета единогласно поддержали эти и другие проекты, рассмотренные на заседании.

Таким образом, в региональном инвестпортфеле Прикамья сейчас насчитывается 54 приоритетных инвестиционных проекта с общим объемом вложений 506 млрд рублей. Их реализация принесет муниципалитетам в общей сложности около 10 тысяч новых рабочих мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру