Валерий Сухих: «Отказ от бездефицитного бюджета оправдал себя»

Валерий Сухих: «Отказ от бездефицитного бюджета оправдал себя»

Правительство края представило депутатам регионального парламента и общественности отчет по исполнению бюджета края за прошлый год. Региональный минфин заявил о том, что краевая казна недополучила 20% запланированного дохода.

Согласно докладу регионального министерства финансов на падении доходов сказались пандемия, а также падение цен на нефть и калийные удобрения. Последнее особенно ударило по денежным поступлениям от основных налогоплательщиков региона. В целом, доходы края за прошлый год выросли относительно 2019 года и составили 155 млрд рублей.

Треть дохода региональной казны составили федеральные средства, их объем в прошлом году увеличился в два раза и составил более 50 млрд рублей. Из них – 8,7 было направлено на доплаты медикам, оснащение коечного фонда, социальные выплаты безработным и другие цели по борьбе с короновирусной инфекцией и ее последствиями. Дополнительные 3,8 млрд рублей на решение этих задач было выделено из краевого бюджета.

Расходы края в прошлом году составили более 175 млрд рублей. После выступлений докладчиков депутаты краевого парламента интересовались причинами низкого освоения по некоторым статьям расходов. Согласно отчету председателя Контрольно-счетной палаты Геннадия Тушнолобова, объем неиспользованных остатков на счету регионального бюджета по итогам 2020 года составил 20,4 млрд рублей, или 11,5% его расходной части.

Тем не менее, относительно 2019 года освоение краевой казны выросло. Сразу пять нацпроектов исполнены на 100%: «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости». Такие нацпроекты как «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и другие демонстрируют исполнение более чем на 90%. Наименьшее исполнение – «Жилье и городская среда» - 84,7%. Отметим, что сегодня Пермский край входит в число лидеров в стране по эффективности реализации нацпроектов.

По итогам 2020 года государственный долг Прикамья увеличился в два раза и составил порядка 40 млрд рублей. Однако, согласно статистике, объем заемных средств Пермского края сегодня один из самых низких в Приволжском федеральном округе. Ранее губернатор Дмитрий Махонин акцентировал внимание на том, что при разработке проекта бюджета краевые власти исходили из нескольких ключевых принципов: сохранение социальных обязательств, доли бюджета развития, развитие государственно-частного партнерства, а также взвешенной долговой политики.

По мнению председателя краевого парламента Валерия Сухих, выбранная бюджетная стратегия показала свою эффективность: «Отказ от бездефицитного бюджета оправдал себя. Увеличение средств путем привлечения заемных средств позволило выполнить все социальные обязательства перед гражданами, принять необходимые меры по борьбе с короновирусной инфекцией и продолжить реализацию крупных инвестпроектов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру