Игорь Комаров положительно оценил проводимую в Прикамье во время пандемии экономическую политику

Игорь Комаров положительно оценил проводимую в Прикамье во время пандемии экономическую политику

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел рабочее совещание по отдельным вопросам социально-экономического развития в Пермском крае в условиях распространения коронавируса. В совещании приняли участие члены правительства Прикамья и представители краевых подразделений федеральных ведомств.

Губернатор Дмитрий Махонин поблагодарил полпреда президента РФ за пристальное внимание к Пермскому краю и подчеркнул, что сегодня особое внимание уделяется вопросам стабилизации ситуации, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. С весны 2020 года в Прикамье проведен большой комплекс мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом. Сейчас особый акцент делается на массовую иммунизацию населения, которая ведется в 73 пунктах вакцинации по всему краю. В регион поступило более 56 тысяч комплектов вакцины. Первым компонентом привиты более 28 тысяч жителей Прикамья, около 8 тысяч завершили курс вакцинации.

Игорь Комаров отметил, что в нынешних условиях особо актуальными для регионов остаются вопросы обеспечения доступной плановой медицинской помощи, в том числе для больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также улучшение демографической ситуации. Одной из первоочередных задач на сегодня полпред назвал вакцинацию прикамцев от коронавирусной инфекции, отметив, что иммунизация в крае организована на высоком уровне, «главное – чтобы вакцина поставлялась своевременно».

Особое внимание на совещании уделили вопросам состояния экономики, на которой существенно отразилась ситуация с коронавирусом.

Пермский край одним из первых в стране разработал и внедрил региональные механизмы поддержки бизнеса: за время пандемии было принято три пакета мер поддержки, которые затронули 35 отраслей. Всего за прошлый год на финансовую помощь предприятиям, компаниям и индивидуальным предпринимателям из бюджета Прикамья направлено более миллиарда рублей. Численность занятых в поддерживаемых отраслях экономики составляет 190 тысяч человек.

Глава региона отметил, что подобные меры по-прежнему важны – они помогут быстрее восстановить экономику края. Поэтому в 2021 году в Прикамье продлено действие некоторых мер поддержки, а также вводится ряд новых. Так, до конца этого года в регионе заморожена на уровне 1,6% ставка по налогу на имущество для организаций, владеющих торгово-офисными объектами. Продлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения и насчитывающих до 15 сотрудников. Для пяти видов деятельности при условии применения УСН продолжают действовать минимальные налоговые ставки: «Доходы» – 1%, «Доходы – расходы» - 5%.

Кроме того, в сентябре 2020 года в Прикамье принят закон «Об инвестиционном налоговом вычете» – послабление для инвесторов, вкладывающих средства в регион и реализующих здесь свои проекты. При этом вычет распространяется и на филиалы крупных федеральных компаний, которые не могли регистрировать отдельное юрлицо на территории региона. Также в текущем году на 16 видов деятельности расширен перечень сфер, в которых можно применять патентную систему налогообложения, а стоимость патента в крае – одна из самых низких в ПФО.

На 2021 год предусмотрены средства на финансовые меры поддержки малых и средних предприятий: так, на субсидирование части затрат в обрабатывающем производстве, туризме, гостиничном бизнесе и других сферах предусмотрено 95 млн рублей.

По словам Игоря Комарова, Прикамье входит в число регионов ПФО, которые оказались наиболее подвержены не столько пандемии, сколько влиянию изменения цен на мировом рынке, что серьезно отразилось на снижении доходов в бюджетах. «Но в Пермском крае были отработаны наиболее комплексно и достаточно эффективно меры поддержки бизнеса, особенно – в тех отраслях, которые наиболее пострадали в пандемию, – подчеркнул Игорь Комаров. – Негативное влияние факторов пандемии и изменения мировой конъюнктуры во многом были компенсированы принятыми мерами. Разработанные региональным правительством меры поддержки муниципалитетам – это тот опыт, который может быть использован и в других регионах. Я уверен, что он окажет позитивное влияние на состояние финансов муниципалитетов и тех программ, которые именно для людей и именно для населения».

Дмитрий Махонин добавил, что в 2020 году были приняты дополнительные меры для поддержки занятости. Субсидии на создание новых рабочих мест получили более 230 компаний, принявших на работу почти 900 прикамцев. Проводилось переобучение тех, кто остался без работы и т.д. К началу декабря прошлого года уровень безработицы в Прикамье вернулся к «допандемийному» уровню – край стал единственным регионом, в котором это произошло. «Мы не останавливаемся: проводим реформу служб занятости, работаем с инвесторами, развиваем производство и принимаем другие меры для стабилизации ситуации, – отметил губернатор. – Выстраиваем систему обеспечения предприятий квалифицированными кадрами, на которые у нас в регионе высокий спрос. И делаем все для привлечения в край людей из других регионов: чтобы они хотели сюда приезжать жить в комфортных условиях и получать достойную зарплату».

Еще одной важной темой для Прикамья остаются национальные проекты. В 2020 году в регионе велась реализация 50 региональных проектов, на которые из бюджетов всех уровней было направлено более 17 млрд рублей. План по реализации нацпроектов был выполнен почти на 96%. Это выше общероссийского уровня и среднего показателя по Приволжскому федеральному округу – в ПФО регион занимает шестую позицию. «Для нас особенно важны не показатели, а то, чтобы люди в каждом населенном пункте региона ощущали изменения к лучшему – новые детские площадки, стадионы, отремонтированные школы и детские сады. Национальные проекты и национальные цели – это большой прорыв, это возможность качественно изменить условия жизни большого числа людей», – подчеркнул Дмитрий Махонин. Глава региона сообщил, что в Прикамье пересмотрены подходы к реализации национальных проектов – сейчас главной задачей является качественная контрактация. «Мы рассчитываем до конца зимы заключить все муниципальные государственные контракты. Мы делаем это, чтобы с началом строительного сезона были запущены работы, чтобы они выполнялись качественно и были завершены в срок, и люди ощутили изменения», – пояснил губернатор.

Напомним, Игорь Комаров находится в Пермском крае с двухдневным визитом. Полпред президента проведет несколько совещаний и совершит поездку в Березники, где проинспектирует строительство многоквартирных домов и социальных объектов в микрорайоне «Любимов».