Станция Блочная в Перми сможет стать международным транспортным хабом

Станция Блочная в Перми сможет стать международным транспортным хабом

В ходе рабочей встречи с начальником СвЖД Иваном​ Колесниковым​ врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин ознакомился с проектом развития​ универсального терминала​ на станции Блочная, расположенного на площади 37,5 га. Этот грузовой двор – один из​ десяти крупнейших на​ Свердловской магистрали.

Начальник Свердловской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Вадим Степченко отметил, что услуги терминала пользуются популярностью среди малого и среднего бизнеса Прикамья даже в условиях пандемии. Доказательство тому – рост доходов​ в первом полугодии на 31%. Среди клиентов терминала – около 300 субъектов МСП. С учетом внутренних резервов терминал сейчас способен принимать до 1,5 млн тонн грузов в год, рассказал Вадим Степченко: «Это выгодное месторасположение, мы планируем и дальше развивать площадку. В планах в течение двух лет увеличить производственную мощность по вагонной отгрузке на 25%. Реализация проекта модернизации позволит увеличить объем прочих товарно-экономических отношений в 2 раза».

В основном грузовой двор специализируется на переработке тяжеловесных, инертных, тарно-штучных грузов, а также автотехники.​ За последние три года вложения в обновление основных фондов достигли 40 млн рублей.

Также на территории грузового двора размещается контейнерный терминал ПАО «ТрансКонтейнер»,​ ежемесячно​ формирующий восемь контейнерных поездов​ на станции Забайкальск, Автово, Наушки, Шушары. Директор​ Уральского филиала ПАО «ТрансКонтейнер» Андрей​ Кривошапкин сообщил о планах по проведению реконструкции контейнерного терминала, результатом которой станет увеличение производственных площадей​ объекта​ до 35 тыс. кв. м,​ а перерабатывающей способности – в два раза.​ ​

Дмитрий Махонин подчеркнул, что у краевых властей есть полное понимание необходимости развития контейнерных перевозок. Сейчас первоочередная задача – помочь РЖД сделать станцию Блочную более комфортной и более функциональной для бизнеса, для чего требуется, например, предусмотреть транспортную развязку для организации вывоза и подвоза грузов. Также необходимо изыскать возможность размещения на станции таможенного поста. На Блочную поступают контейнеры, прибывшие из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Нужно сделать станцию удобной и расширить ее мощности, пояснил врио губернатора: «Сейчас в сутки проходит примерно 80 таких контейнеров, задача – увеличить их до 200. Со стороны краевых властей для этого необходимо договориться с таможней, чтобы был реализован постоянный таможенный пост. Это позволит сократить время «растаможки» привозимых в Пермский край грузов, а значит, сделает регион более привлекательным для бизнеса».

Чтобы увеличить складские площади под тарно-штучные грузы, в 2020 году на станции запланировано​ смонтировать​ быстровозводимый склад площадью 2800​ кв.​ м, создать тяжеловесную площадку.

В перспективе с целью увеличения пропускной способности грузового двора предлагается строительство сквозного пути с примыканием к перегону Пермь-Сортировочная (парк А) – Блочная и обустройство площадки для переработки танк-контейнеров и работы с тяжеловесными грузами.

Грузовой двор также предусматривает завоз щебня с карьеров Прикамья, который предназначен для строительства и ремонта автодорог, в том числе​ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

​В числе новых клиентов Блочной – ООО «Хенкель Рус», ООО «ИнтерНорд» и ООО «НОРД ПАК».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру