В Прикамье начинается прием заявок на господдержку компаний-экспортеров

По поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина в регионе введена субсидия на компенсацию части затрат на транспортировку товаров, а также пилотных партий на экспорт. Краевой Минэкономразвития принимает заявки на предоставление субсидий экспортерам. За выплатой субсидии с 1 июня до 1 ноября может обратиться любое предприятие малого или среднего бизнеса, занимающееся поставкой продукции на экспорт.

По поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина в регионе введена субсидия на компенсацию части затрат на транспортировку товаров, а также пилотных партий на экспорт

На получение субсидии могут претендовать компании-экспортеры, которые являются субъектом МСП (реестр субъектов МСП размещается на сайте налогового ведомства), а также производят продукцию, относящуюся к несырьевым неэнергетическим товарам. Кроме этого, на 1 апреля у компании должна отсутствовать налоговая задолженность. Заявки на выплату субсидии принимаются по поставкам, совершенным не ранее 1 января 2020 года.

Для получения выплат необходимо предоставить в региональное Министерство экономического развития и инвестиций пакет правоустанавливающих документов, а также документов, подтверждающих фактически понесенные расходы, связанные с экспортной деятельностью компании. Полный перечень документов, требования к ним, а также бланки заявлений можно скачать на сайте Навигатор МСП.

Субсидия на транспортировку товаров на экспорт предполагает компенсацию до 50% от общей суммы документально подтвержденных затрат на сумму не более 1,5 млн рублей. Еще одна мера поддержки предполагает субсидирование расходов, связанных с транспортировкой пилотных партий товаров на экспорт и компенсацию до 80% от общей суммы документально подтвержденных затрат, но не более 1 млн рублей.

Все интересующие вопросы можно задать начальнику отдела по внешнеэкономической деятельности ведомства Алексею Пищальникову: aapishcalnikov@economy.permkrai.ru, конт. тел. +7 (342) 211-70-35, доб. 1.

Напомним, Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед страной была поставлена амбициозная задача по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта России почти в 2 раза (до 250 млрд долларов) к 2024 году по сравнению с показателями 2017 года. По итогам 2019 года Пермский край занял 14 место по общему объему экспорта и 11 место по объему несырьевого неэнергетического экспорта. При этом доля последнего в регионе одна из самых высоких – свыше 70%. География экспортных поставок охватывает весь мир – более чем 150 стран. Объем регионального экспорта за 2019 год составил 5,8 млрд долларов. Всего по итогам 2019 года в Пермском крае насчитывалось 835 экспортеров из числа МСП. 2593