В Прикамье начали искать инвестора для строительства нового отеля

13.08.2019 в 11:30, просмотров: 1052

Краевые власти объявили конкурс среди инвесторов для строительства нового гостиничного комплекса по адресу: ул. Окулова, 14. Отбором инвестпроектов будет заниматься ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития» (АИР).

Согласно конкурсной документации, инвестор должен вложить в строительство гостиницы не менее 1 млрд рублей. Категория будущего отеля должна быть не ниже «четырех звезд», номерной фонд – не менее 130 номеров. Бренд, под которым будет работать гостиница, должен быть представлен в трех и более странах мира и иметь в них не менее 30 гостиниц. По желанию инвестора проект может быть дополнен зданиями административно-хозяйственного, делового и общественного назначения. Реализация инвестпроекта на площади 32 тыс. кв. м должна завершиться не позднее первого квартала 2023 года, говорится в техзадании.

По словам генерального директора краевого «АИР» Павла Носкова, предложение по строительству на участке бывшего ДК «Телта» современного гостиничного комплекса весьма привлекательно для инвесторов: «Участок расположен в центре города, вблизи набережной реки Камы, и с учетом возрастающей деловой активности города отель и другие объекты делового и общественного назначения будут пользоваться спросом у пермяков и гостей города. Планируется, что крупному инфраструктурному объекту в момент его реализации может быть присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта».

Соответствующее решение будет принято после рассмотрения проекта Советом по предпринимательству и инвестиционному климату при губернаторе Пермского края. Статус «приоритетный» позволит инвестору получить земельный участок в аренду без проведения торгов на срок до пяти лет, а также административную поддержку и консультирование Агентства инвестиционного развития для скорейшей реализации проекта.

Отметим, для минимизации рисков неисполнения проекта краевые власти предусмотрели ряд мер. В частности, для конкурсантов определен возвратный задаток для участия в отборе в размере 50 млн рублей. До исполнения инвестором своих обязательств по реализации инвестпроекта в полном объеме имущественные права на строящийся объект и земельный участок будут находиться в залоге. За отклонение от сроков реализации проекта – в случае отставания на три месяца и более – штраф для инвестора составит 1% от общего объема инвестиций в месяц. В конкурсной документации также установлены определенные «точки контроля» за выполнением инвестором своих обязательств как на этапах проектирования и подготовки документации, так и на этапе строительства. Завершением обязательств инвестора, согласно техзаданию, считается присвоение объекту определенной категории звездности.

С информацией о порядке и сроках конкурсного отбора можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития и инвестиций Пермского края.