В Прикамье усилят защиту от контрафактной продукции

12.02.2019 в 13:32, просмотров: 1047

С 2019 года в Пермском крае, как и по всей стране, начнется поэтапное расширение перечня товаров, подлежащих маркировке. Как поясняют в региональном министерстве промышленности, предпринимательства и торговли, подключение к системе станет необходимым и работать в обход не получится — нарушители попадут под штрафы.

Согласно распоряжению Правительства РФ, маркировка будет введена на сигареты (с 1 марта 2019 года), на обувь (с июля 2019 года). Кроме того, с 1 декабря 2019 года маркировка появится на духах и туалетной воде, шинах и пневматических резиновых покрышках, одежде из натуральной или композиционной кожи, женских и детских вязаных блузках, верхней одежде — женской и мужской, белье: постельном, столовом, туалетном и кухонном, а также на фотокамерах и лампах-вспышках. Также предполагается введение маркировки молочной продукции.

«Для введения маркировки производители обязаны приобрести и специальное оборудование для нанесения кодов маркировки на произведенную продукцию. Поставщикам придется купить сканеры, позволяющие считывать и сверять нанесенные коды. В рознице маркированная продукция станет контролироваться при помощи онлайн-касс», – поясняют специалисты регионального Минпрома.

В настоящее время на территории Пермского края ведется производство молока и молочной продукции, обуви, изделий из кожи, а также одежды и белья.

О готовности пермских предприятий к маркировке рассказал коммерческий директор ООО «Маслозавод Нытвенский» Артём Шафранов: «Инициатива продиктована благими намерениями – обезопасить от контрафакта конечного покупателя и вывести из серой зоны недобросовестных производителей. Это сделает рынок более прозрачным. Наше предприятие, как и любой другой законный бизнес, приветствует инициативу, и мы полностью готовы к маркировке нашей продукции».

В России появится единая государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Напомним, в настоящее время уже действует ряд подобных информационных систем для отдельных видов продукции. Например, для алкогольной продукции используется ЕГАИС, для лекарств — Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, для меховых изделий — Информационный ресурс маркировки. Для товаров, маркировка которых вводится в 2019 году, станет использоваться Информационный ресурс оператора Центра развития перспективных технологий.

Новая система объединит существующие системы мониторинга в единый информационный ресурс. На нем будет размещаться информация обо всех маркируемых товарах. Исключение составят лекарственные препараты. Обработка информации об их обороте будет осуществляться в особом порядке.