В апреле Пермский театр оперы и балета выступит в столице сразу на двух сценах. 18 и 19 апреля в театре «Новая Опера» состоится московская премьера спектакля «Человеческий голос» по опере Франсиса Пуленка с прологом и эпилогом Владимира Горлинского. В главной партии — Надежда Павлова. 20 апреля меццо-сопрано Вера Кравчук и солисты оркестра театра представят в Камерном зале Московской филармонии концертную программу «Повсюду расцветали майские цветы».
18 и 19 апреля на сцене театра «Новая Опера» будет показана главная моноопера мирового репертуара — «Человеческий голос» Франсиса Пуленка, премьера которой в Перми состоялась в сезоне 2023/24. С тех пор как в 1930 году пьеса Жана Кокто была впервые сыграна на сцене «Комеди Франсез», «Человеческий голос» разносится без перерывов — со сцен, телеэкранов и по радиоволнам, в исполнении Анук Эме, Лив Ульман, Анны Маньяни и Ингрид Бергман. «Человеческий голос» — роль для выдающихся актрис, а с 1958 года, когда состоялась премьера монооперы Франсиса Пуленка, — еще и для выдающихся певиц: спектакль Пермской оперы стал бенефисом солистки театра Надежды Павловой.
Под управлением главного дирижера театра Владимира Ткаченко партитура Пуленка прозвучит в спектакле в обрамлении пролога и эпилога, написанных лидером новой русской музыки Владимиром Горлинским (р. 1984) специально по заказу Пермской оперы. Композитор вступает в диалог с музыкой Пуленка, работая в тесном соавторстве с режиссером и дирижером над созданием единого театрального и музыкального целого. Режиссер Дмитрий Волкострелов рифмует «Человеческий голос» с другой легендарной монодрамой ХХ века — пьесой Франца Ксавера Креца «Концерт по заявкам» (1972), которая будет представлена в авторской киноверсии на большом экране как важнейшая часть спектакля. Для этого на протяжении нескольких недель Надежда Павлова вживалась одновременно в две роли и дебютировала как киноактриса.
20 апреля в Камерном зале Московской филармонии камерный оркестр Пермского театра оперы и балета и солистка театра Вера Кравчук (меццо-сопрано) представят программу «Повсюду расцветали майские цветы». Концерт объединяет произведения двух веков австрийской музыки — от знаменитой Концертной симфонии для скрипки, альта и оркестра Вольфганга Амадея Моцарта до сочинений Арнольда Шенберга («Просветленная ночь») и Александра фон Цемлинского («Повсюду расцветали майские цветы»), вдохновленных образами немецкого поэта конца XIX — начала ХХ века Рихарда Демеля.
Вместе с музыкантами Пермского театра оперы и балета в концерте примет участие Максим Новиков — известный альтист, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского, чье искусство высоко ценят как в России, так и за рубежом. Композиторы со всего мира посвящают ему свои произведения, многие из которых он исполнил впервые. Новиков успешно выступает как солист с ведущими симфоническими и камерными оркестрами, является основателем таких международных музыкальных фестивалей, как Spring Music Academy и Musica Al Dente, и активно развивает дирижерскую карьеру. Его уникальная интерпретация классики и современных сочинений, а также новаторские проекты получили признание критиков и аудитории по всему миру.