В «Горьковке» создали маршрут памяти пермских писателей «Литературный некрополь»

Пройтись по местам захоронения поэтов и прозаиков на Южном кладбище Перми можно не только пешком, но и виртуально из любой точки планеты с помощью аудиогида.

В «Горьковке» создали маршрут памяти пермских писателей «Литературный некрополь»
Библиотекари «Горьковки» на могиле Льва Давыдычева. Ирина Гаврикова

Работа над проектом «Прогулки по Литературному некрополю» длилась почти весь 2023 год. Его создали сотрудники  отдела литературы по искусству (ОЛИ) краевой библиотеки им. Горького, взяв за основу идею замдиректора Марины Хабировой, которая предложила расширить пространство условной литературной карты Перми. По словам авторов проекта, такая карта – мифический Эльдорадо, реальная часть которого – одноименная книга с указателем писательских имен и связанных с ними топосов, составлен прозаиком, директором «Пермского литературного центра» Татьяной Соколовой.

Как говорится в книге, «Литературная карта Перми» - «не путеводитель; создатели не претендуют на фундаментальное освещение темы. Это популярный атлас, который поможет пермякам и гостям города, школьникам и студентам ориентироваться в пермских адресах русской литературы».

Важную роль в проекте «Горьковки» сыграл пермский прозаик и поэт Виталий Богомолов, он был лично знаком с известными пермскими писателями, стоявшими у истоков местной писательской организации. Богомолов когда-то составил рукописную карту захоронений писателей на Южном кладбище, она хранилась в отделе краеведения «Горьковки». Взяв карту за основу, библиотекари задумали разработать проект летних пешеходных экскурсий по некрополю.

В ходе работы от идеи с классическими экскурсиями отказались в пользу другого формата – аудиогида. Решили собрать, переработать и записать материалы о судьбах десяти выдающихся писателей и поэтов: Николае Домовитове, Ольге Волконской, Льве Правдине, Иване Байгулове, Алексее Домнине, Валерии Дементьеве, Льве Давыдычеве, Владимире Радкевиче, Николае Вагнере и Борисе Ширшове. Так родился аудиогид «Литературный некрополь».

Руководителем проекта стала главный библиотекарь ОЛИ Ирина Гаврикова, она занималась организацией работы, систематизацией и редактированием собранного материала, созданием аудиогида. Другие участники: ведущий библиотекарь ОЛИ Екатерина Мулюкова – она готовила и записывала аудиодорожки гида и заведующая ОЛИ Елена Миронова, на чьих плечах была разработка плана маршрута. Сначала вся команда искала материалы о жизни и творчестве литераторов, похороненных на Южном кладбище. Эта работа оказалась наименее сложной. Но за информацией «стоит» настоящее захоронение, конкретная точка на Южном кладбище. Вооружившись картой Виталия Богомолова, создатели «Литературного некрополя» в поисках могил совершили пять вылазок на кладбище. Первые три, летние, прошли с переменным успехом. Быстро и без усилий нашлись только захоронения Льва Давыдычева и Владимира Радкевича, остальное потребовало усилий и времени. Целым квестом стал поиск надгробий Ивана Байгулова, Алексея Домнина, Николая Вагнера, Бориса Ширшова. Захоронение Байгулова на карте обозначено как «глыбообразное надгробие», но во время первого посещения кладбища на нем не было таблички, а значит, и уверенности в том, что это нужная могила. Опознавательные знаки, к радости исследователей, все же  появились позже.

«Порою найти необходимую могилу – словно искать иголку в стоге сена! Иногда она находится сразу, иногда требуются часы на поиск, а зачастую – ее просто не обнаруживается на прошлом месте, хотя ты был уверен, что она там была», - поделилась руководитель проекта Ирина Гаврикова.

Сложнее всего оказалось найти могилу прозаика, поэта и переводчика Алексея Домнина, хотя источники утверждали, что там установлен бюст работы скульптора Веденеева. В реальности вместо бюста – надгробие в виде раскрытой книги, лежащей на земле. Летние буйные заросли и удаленность от дороги усложняли задачу. Могилу Домнина обнаружили в осенние месяцы, когда изменился пейзаж.

Пришлось немало повозиться и с записью аудиодорожек, чтобы добиться чистого звука. В финале проекта к существующим файлам добавили поэтические отрывки.

«Оказалось, запись аудиодорожек отнимает не только время, но и силы, потому что ты концентрируешься на темпе речи, громкости, стараешься не косячить, выдержать определенное настроение, не переборщить с пафосом или, наоборот, не скатиться в монотонный речитатив»,  - рассказала библиотекарь Екатерина Мулюкова.

Когда команда проекта решила разместить аудиогид на сайте izi.TRAVEL (бесплатная система для путешественников с мультимедийными гидами со всего мира), пришлось переделывать записанный аудиоматериал под формат площадки, делать снимки могил, и самое главное – найти и проставить геотеги. Геотеги с указанием широты и долготы для каждого надгробия помогают пройти маршрут на Южном кладбище вживую, это «чекпойнты» для путешествующих с аудиогидом.

Заведующая отделом литературы по искусству Елена Миронова оценивает результат так: «Все учесть очень сложно, после проделанной работы все время хочется что-то поправить: в изначальном тексте – формулировки, в фотографиях – ракурс, в озвучке – интонации и так далее. Конечно, мы понимали, что для первого опыта справились неплохо, но, опять же, всегда есть за что себя поругать».

«Литературный некрополь» вышел далеко за пределы библиотечного пространства: из непрофессиональной пешеходной экскурсии он вырос в мультимедийный продукт, доступный всем, и это, безусловно, бесценный вклад «Горьковки» в создание литературной карты Перми. Аудиогид позволяет расширить круг знаний о литературных местах города, о судьбах известных писателей и поэтов.

В Перми еще много мест, где не побывала нога туриста, которые не отображены на карте, какими были последние пристанища десяти героев «Литературного некрополя». Не исключено, что сотрудники «Горьковки» продолжат работу в этом направлении.

Ссылка на аудиогид «Литературный некрополь».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру