В 2023 году жители Перми смогут совершить «Театральный променад»

С инициативой создать в Перми новое культурное пространство для отдыха «Театральный променад: от Любимовых до Каменских» выступили ТОС «Попова» и Пермский театр юного зрителя. Около театра начали устанавливать фонари и скамейки из чугуна.

Проект стал победителем краевого конкурса инициативного бюджетирования. Финансирование проекта предусматривает несколько источников: бюджет Пермского края, бюджет города, а также средства жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Пропорция софинансирования следующая: 75% выделяет краевой бюджет, еще 25% – средства, собранные жителями, в том числе средства юридических лиц и муниципалитета.

В рамках субсидии будет обустроено пространство около Театра юного зрителя. Уже закуплены и установлены малые архитектурные формы из чугуна: 5 фонарей, 3 скамейки и урна. Эти предметы выполнены в технике каслинского литья на знаменитом заводе. Пресс-форма называется «Ветка хмеля» и льют ее с 1916 года. Так, визуальный ряд пространства максимально приближен к эпохе рубежа XIX-XX веков, когда был построен дом пароходчика Любимова. В кованую решетку – ограду театра – вмонтированы два уличных моноблока с театральной видеорекламой.

«Театральный променад: от Любимовых до Каменских» визуально и территориально объединит два здания, два памятника архитектуры регионального значения — особняк, который в настоящее время занимает Пермский ТЮЗ, и Дом уездного земства, построенный купцом Федором Каменским, где разместится новая сцена театра — в 2023 году они составят единый театральный комплекс. Тогда же полностью откроется все пространство для отдыха пермяков и гостей города – прогулочная зона в имперском стиле вдоль левого бокового фасада театра между улицами Екатерининской и Пермской.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру