Дмитрий Махонин: «Пермский край остается культурной столицей и местом притяжения талантливой молодежи»

Дмитрий Махонин: «Пермский край остается культурной столицей и местом притяжения талантливой молодежи»

21 июня губернатор Пермского края встретился с коллективом студенческого театра «17-я Скрипка». Этот коллектив стал абсолютным триумфатором окружного фестиваля «Театральное Приволжье», инициированного в 2019 году полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

Дмитрий Махонин поздравил ребят с победой и обсудил с ними насущные вопросы и дальнейшие планы театра. «Вы большие молодцы! Несмотря на непростую учебу в Политехе, находите время на творчество, - отметил глава региона. - Благодаря вам и вашим «коллегам по цеху» Прикамье остается культурной столицей и местом притяжения талантливой молодежи. Своим примером вы вдохновляете школьников, студентов и работающую молодежь активнее участвовать в театральной жизни региона». Как подчеркнул губернатор, количество ребят, которые участвуют в краевом этапе фестиваля «Театральное Приволжье», ежегодно растет. Фестиваль позволяет артистам-любителям заявить о себе, выступить на большой сцене перед авторитетным жюри, обменяться опытом с единомышленниками из других регионов.

Дмитрий Махонин напомнил, что со своей стороны краевые власти будут продолжать поддерживать театральное искусство в Пермском крае, в том числе молодежное, ведь оно помогает ребятам стать уверенней в себе, расширить культурный кругозор и открыть новые горизонты.

Напомним, в этом году в финале проекта «Театральное Приволжье» приняли участие 28 поставленных силами молодежных и детских театральных коллективов спектаклей из всех субъектов ПФО. Постановка пермяков стала победителем в номинации «Лучший молодежный спектакль». Кроме того, руководитель коллектива Юлия Артемьева выиграла в режиссерском конкурсе, а в категории «Лучшая актриса» первое место завоевала исполнительница главной роли в спектакле Милена Колесникова.

Милена Колесникова поделилась впечатлениями от победоносного выступления: «У меня был очень сложный персонаж, потому что, во-первых, это животное – корова, а не человек! И существовать на сцене, двигаться – нужно было по-другому. В этом персонаже мы хотели показать собирательный образ матери и Родины – чего-то родного и близкого». Это спектакль про большую любовь, отметила актриса: «Надеюсь, нам удалось это передать».

Художественный руководитель коллектива Юлия Артемьева подчеркнула, что ребятам театр не только дает возможность быть на сцене и дарить эмоции зрителям, но и помогает приобрести практические навыки, необходимые в жизни специалиста любого профиля: «В театре «17-я Скрипка» каждая скрипка – первая».

Театр «17-я Скрипка» снискал множество региональных и всероссийских наград. Коллектив выиграл на Всероссийской студенческой весне-2019, завоевав Гран-при. Также в копилке театра – победы на конкурсах федерального и международного уровней. Актеры коллектива неоднократно становились ведущими гала-концерта Студенческой весны в Политехе и других внеучебных мероприятий вуза.

Министр культуры Алла Платонова пояснила, что победа в фестивале «Театральное Приволжье» – своеобразная «Золотая маска» для молодежных и детских театров. По словам Аллы Платоновой, занять первое место удалось не с первого раза, но в этом году пермяки получили сразу три награды конкурса: «Признание – это всегда важно для творческого человека».

Участники театра «17-я Скрипка» рассказали, что после победы в «Театральном Приволжье» они уже успели поставить новый спектакль «Толстая тетрадь». Это авторское прочтение романа Аготы Кристоф, повествующего о жизни двух братьев во время Второй мировой войны. Премьеру представили в начале апреля в частной филармонии «Триумф».

Завершая встречу, глава Прикамья пожелал коллективу вдохновения, успехов и новых спектаклей, которые будут радовать зрителя.

Авторский студенческий театр «17-я Скрипка» существует в Пермском национальном исследовательском политехническом университете с 2014 года. Сейчас репертуар театра насчитывает семь спектаклей и множество номеров театрального и оригинального жанров. Актеры коллектива – обычные студенты технических специальностей ПНИПУ. В основной состав входят 17 человек. В 2019 году ребята участвовали в фестивале «Театральное Приволжье» со спектаклем по мотивам произведений Василия Шукшина.

Посмотреть постановки, ставшие победителями и призерами фестиваля, можно на сайте во вкладке «Финалисты».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру