Еще в трех территориях Прикамья появились виртуальные концертные залы

Еще в трех территориях Прикамья появились виртуальные концертные залы

В Пермском крае заработали три новых виртуальных концертных зала. Победителями конкурсного отбора по федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» в 2021 году стали Усолье, Оханск и Кудымкар.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал значимость национального проекта для развития культуры на местах. «Наша задача – преодолеть территориальную дискриминацию, которая сейчас существует между центральными городами и сельской местностью, – подчеркнул губернатор. – Благодаря федеральной поддержке мы открываем виртуальные концертные залы, социальные кинозалы, модельные библиотеки, автоклубы. Всё это способствует тому, что у жителей отдаленных территорий Прикамья появляются новые возможности для культурного развития».

В прямом эфире наблюдать лучшие музыкальные события Пермского края и страны теперь есть в Усольском доме народного творчества, Кудымкарской и Оханской детских школах искусств. Первой трансляцией в новых виртуальных концертных залах стал концерт XII фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…».

Директор Усольского дома народного творчества Наталья Неверова рассказала, что новый зал стал весомым подарком – в этом году дому народного творчества в Усолье исполняется 65 лет, а городу Усолью – 415 лет: «Открытие виртуального концертного зала – это возможность для местных жителей прикоснуться к высокому искусству, стать зрителями филармонии в режиме реального времени, не уезжая при этом в Пермь. Настоящий культурный прорыв».

Елена Коробейникова, директор Оханской школы искусств, подчеркнула, как важно молодым музыкантам регулярно видеть лучшие концерты: «Услышать исполнителей мирового уровня, приобщиться к достижениям музыкальной культуры – это особенно важно для каждого ученика школы».

В Кудымкарской школе искусств на открытии зала прозвучала фраза Дмитрия Шостаковича о том, что любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся, и чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. «С помощью виртуального концертного зала прикоснуться к искусству и послушать концерты в исполнении великих музыкантов в хорошем качестве изображения и звука жителям отдаленного от краевой столицы Кудымкара станет проще, – сказала директор ДШИ Людмила Тотьмянина. – Это была наша большая мечта, и теперь она сбылась».

Еще один зал по нацпроекту «Культура» заработает осенью в Чердыни, а в 2022 году они появятся в Нытве, Гремячинске, Горнозаводске и Верещагино.

Также в этом году в рамках региональной составляющей при поддержке краевого министерства культуры филармония откроет еще три филиала: в селах Березовка (Березовский культурно-досуговый центр) и Верх-Иньва (Верх-Иньвенский сельский культурно-досуговый центр) и в поселке Суксун («Молодежный центр работы по месту жительства»).

Напомним, проект «Виртуальный концертный зал» Пермской краевой филармонии занял третье место, после Новосибирска и Екатеринбурга, в рейтинге федерального Минкульта за прошлый год. За время работы проекта состоялось более полутора тысяч трансляций, на которых побывали около 70 тысяч слушателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру