Имена лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2020 год станут известны в сентябре

Работы и произведения могут быть заявлены по девяти номинациям до конца апреля.

Творческие коллективы, музыканты, писатели, художники и другие представители сферы культуры Прикамья за лучшие работы, представленные в 2020 году, будут удостоены званий лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства.

В региональном минкульте сообщили, что выдвижение на соискание премии продолжается до конца апреля. После этого работы изучат эксперты в сфере культуры и искусства: с учетом их мнений будут определены будущие лауреаты, имена которых станут известны в сентябре. С более подробной информацией об условиях выдвижения и форме подачи заявок на соискание можно ознакомиться на сайте министерства культуры Пермского края.

«Эта премия – главная профессиональная награда за достижения в сфере культуры в Пермском крае, и ее значение трудно переоценить. Это возможность сказать «спасибо» уже известным и состоявшимся мастерам, и в то же время – открыть новые имена и заявить о них во всеуслышание. Каждый год в номинациях Пермский край предстает во всем многообразии талантливейших проектов и лиц, и очень важно, чтобы премия вновь нашла своих героев, несмотря на особенно трудный для культуры 2020 год», – подчеркнул министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

Отметим, что на соискание могут быть выдвинуты произведения и работы авторов или исполнительских коллективов независимо от места работы соискателя или ведомственной принадлежности по номинациям «литература», «театр», «музыка», «изобразительное искусство», «кино», «сохранение и популяризация культурного наследия», «проект (в том числе мультижанровый) в различных видах искусства и творчества», «пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края», «За честь и достоинство» (личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Пермского края).

Кроме того, на премию могут быть заявлены произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, музыкального, театрального и киноискусства, социально-культурной деятельности, литературы, журналистики, работы по краеведению, а также афиши, пригласительные билеты, буклеты, программы, публикации, рецензии, отзывы и т.п.

Вид номинации заявители определяют самостоятельно. Выдвигать кандидатов могут органы местного самоуправления, творческие и общественные организации, трудовые коллективы и инициативные группы, в состав которых входит не менее 3 человек. Лауреаты премии не могут повторно выдвигаться в течение 3 лет после присвоения звания.

Напомним, в число лауреатов премии за 2019 год вошли Александр Смирнов (в номинации «Театр» за моноспектакль «Брут – история собаки»), Ксения Гашева (за книгу «Решетов» в номинации «Литература»), Валерия Гаврилова, Сергей Лепихин и Алексей Путинцев (в номинации «Кино» за создание документального фильма «Я помню. Юнгородок») и другие.