В Перми состоялся осенний драматический забег

Дом актера в очередной раз устроил творческие соревнования

04.12.2018 в 09:30, просмотров: 3320

В ноябре в рамках проекта Пермского Дома актера «Открытое пространство – WELCOME» прошли финальные читки пьес на острые социальные темы. Всего в Драма-кроссе приняли участие 14 команд и более 100 человек.

В Перми состоялся осенний драматический забег

Этой осенью Драма – кросс прошел в 10-й раз. Неоднократно он проводился в рамках фестиваля современного искусства «Живая Пермь» на разных творческих площадках города: в Пермском доме народного творчества «Губерния», Пермском театре кукол, Пермском краевом колледже искусств и культуры. В этом году Драма-кросс уже во второй раз проводится в Пермском Доме актёра.

Особенность Драма-кросса в том, что в нем может участвовать абсолютно любой человек, не связанный с театром. Единственное условие - это командная игра. Участники совместным усилиями пишут сценарии пьес, после чего представляют на суд зрителей и жюри. По итогам мероприятия пьеса-победитель в дальнейшем может превратиться в полноценный спектакль.

Этой осенью в команды организовались театральные коллективы города: театр-студия «Кастинг», театр-студия «Феникс», две команды театральной школы «Пилигрим», школьники, студенты Пермского краевого колледжа искусств и культуры, Пермского авиационного техникума и другие.

О проекте рассказал его автор - драматург, режиссер и преподаватель колледжа искусства и культуры Александр Югов:

- Драма-кросс растёт, немного меняется его формат. Этой осенью для всех участников мной впервые был проведен образовательный мастер-класс по теме «Элементы композиции драмы». Он помог участникам, а особенно новичкам, в написании пьес.

Радует, что интерес к коллективной форме написания пьесы растёт! Несмотря не скептическое отношение многих к этой затее. Ведь всем известно – драматург пишет пьесу один. А тут пьеса пишется не в одиночку, а сообща.

В нынешнем году командам было предложено написать пьесы, оттолкнувшись от надписи… на стене или заборе. И не всегда там написаны ругательства, нецензурные слова и прочие глупости… На стенах зданий, гаражей или заборах Перми можно встретить и весьма толковые надписи, некоторые из которых можно рассматривать как дельный совет или заявку какой-то насущной проблемы. О чем болит, о том и пишут на заборах и гаражах. Тайком, небрежно, второпях…

Я подумал: а почему бы не оттолкнуться от этих строчек и не превратить эти надписи в небольшие пьесы? Сделав подборку тем, я раздал их руководителям команд, и те с неподдельным интересом и азартом, не скрою, отнеслись к этому заданию.

В итоге лауреатом I степени стала творческая работа пермского театра-студии «Кастинг». Тема «Принцессы, любите драконов!» была раскрыта очень любопытно.

В этом году активное участие в Драма-кроссе принял Пермский краевой колледж искусств и культуры, представив сразу три команды: две команды студентов театральной специализации и команду выпускников колледжа.

Команда студентов первого курса «Росток» (руководитель команды Алёна Пьянкова) написала пьесу на тему «Какой телефон, когда руки заняты объятиями?». У них получился очень живой по диалогам и актуальный по тематике текст о трудностях во взаимоотношениях между подростком и матерью. Эта пьеса была отмечена лауреатским дипломом II степени/

Команда пермской театральной школы «Пилигрим» уже не первый год участвует в Драма- кроссе. В этом году уже две команды этого образовательного учреждения соревновались в театральном забеге. Представленная пьеса «Все будет хорошо» от команды «Примы Пилигрима» (руководитель - преподаватель театральных дисциплин Алина Казанцева) также стала лауреатом II степени.

3 место разделили между собой команда пермских филологов «Рёбра Евы» (руководитель Наталья Буркова) и команда театрального коллектива «Феникс» (руководитель -  преподаватель театральных дисциплин Татьяна Бондаренко).

Интересными темами для пьес оказались «Скиньте ссылку на любовь», «Нормальным быть скучно», «Истина внутри – ключ на вахте», «Ты мое море, но я плохо плаваю» и другие.

Следующий Драма-кросс состоится весной 2019 года. Хочется поблагодарить Пермский Дом актёра за гостеприимство, членов жюри - за профессионализм и внимание к творчеству молодых драматургов, а также ещё раз поздравить победителей.