Валерий Сухих: «Инвесторы должны приходить в регион не на год и не на два»

26.03.2018 в 09:38, просмотров: 973
Валерий Сухих: «Инвесторы должны приходить в регион не на год и не на два»

В мартовскую повестку Законодательного собрания вошло более 30 вопросов. Одним из центральных стало второе, окончательное чтение законопроекта «Об инвестиционной политике Пермского края».

Как подчеркнул спикер Законодательного собрания Валерий Сухих, принятый закон будет способствовать формированию необходимых условий для создания в крае благоприятного инвестиционного климата, позволит повысить инвестиционную активность, направленную на формирование новых источников налоговых платежей и образование новых рабочих мест: «Инвесторы должны приходить в регион не на год и не на два. И для обеспечения такой стабильности нужна соответствующая законодательная база, чтобы в крае были сформированы необходимые условия для благоприятного инвестиционного климата. Тогда инвесторы смогут уверенно и эффективно работать в Пермском крае».

В соответствии с многолетней традицией, на мартовской пленарке парламентарии заслушивают отчеты за предыдущий год. Так, начальник краевого МВД генерал-лейтенант полиции Виктор Кошелев выступил с информацией о работе органов внутренних дел за 2017 год. «Наша традиционная встреча направлена на обеспечение открытости и публичности органов внутренних дел и расширение возможности взаимодействия в вопросах безопасности жителей Пермского края», – обратился к депутатам Виктор Васильевич. «В 2017 году на территории края зарегистрировано около 44 тысяч преступлений. Еще 5 лет назад их регистрировалось на 20 тысяч больше. По таким видам противоправных деяний, как убийства, факты умышленного причинения вреда здоровью, разбойные нападения, грабежи, кражи, в том числе автотранспортных средств, криминальная активность снизилась от полутора до четырех раз», – отметил Виктор Кошелев.

Краевой омбудсмен Павел Миков представил народным избранникам ежегодный доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Пермском крае в 2017 году». Формат ежегодного доклада призван указать на «болевые точки» в самых разных сферах жизни, когда ущемляются гарантированные Конституцией РФ права человека. Это весомый аргумент при расстановке приоритетов для решения наиболее острых задач в регионе. Докладчик, помимо анализа обращений к Уполномоченному по правам человека за прошлый год, представил проблемы, требующие внимания и решения в 2018 году.

В рамках «правительственного часа» обсудили меры по приобщению жителей Прикамья к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Олег Глызин представил парламентариям информацию о ходе реализации государственной программы «Спортивное Прикамье». В докладе были затронуты вопросы финансового обеспечения программы, проанализированы данные по доле населения, систематически занимающейся физкультурой и спортом, представлены проекты по развитию массового спорта. Один из основных приоритетов программы – обеспечение шаговой доступности спортивных объектов для желающих заниматься своим физическим здоровьем.

Сразу в двух чтениях парламентарии поддержали два законопроекта о преобразовании Краснокамского и Чайковского городских поселений в городские округа. Переходный период преобразования продлится до 1 января 2019 года. Преобразование осуществляется в рамках процесса объединения городского поселения и муниципального района. Предполагается, что объединение будет проходить в два этапа. На первом этапе городские поселения преобразуются в городские округа, на втором будет происходить объединение поселений муниципального района с городским округом. Преобразования направлены на повышение эффективности системы местного самоуправления, снижение расходов бюджета на управленческий аппарат, обеспечение местных органов управления квалифицированными кадрами для успешного решения проблем территорий. «Главный фактор преобразования – сохранение в этих территориях социальной стабильности, обеспечение всех обязательств, взятых на себя органами власти», – отметил спикер Законодательного собрания Валерий Сухих.

В первом чтении принят законопроект о размещении информации о предоставляемых населению мерах социальной поддержки в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Законодательная инициатива принадлежит губернатору. Как пояснила член комитета по социальной политике, руководитель фракции «Справедливой России» Дарья Эйсфельд, с 1 июня у жителей края появится возможность узнать обо всех полагающихся им мерах социальной поддержки в одном месте: «Часто жители не получают социальной поддержки не потому, что она им не положена, а потому, что они просто не знают, какую поддержку от государства они могут получить. Зайдя на специальный сайт, каждый сможет узнать об этом».