Как оформить вычеты за лечение и лекарства

Прокуратура разъясняет порядок получения социального вычета на медицинское обслуживание

23.03.2018 в 09:50, просмотров: 994
Как оформить вычеты за лечение и лекарства

Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. В этом случае сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог (например, имущественный налоговый вычет при продаже имущества).

Следует отметить, что Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов.

Так, статьей 219 Налогового кодекса РФ установлены социальные налоговые вычеты, в том числе при оплате медицинских услуг и лекарственных препаратов.

Данный вычет может быть предоставлен в сумме, уплаченной налогоплательщиком в течение года за медицинские услуги, оказанные непосредственно налогоплательщику, его супругу (супруге), его родителям, его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения.

Физические лица, имеющие налогооблагаемые доходы, имеют право воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на лечение и приобретение лекарственных препаратов следующими способами:

1. Посредством обращения в налоговый орган по месту жительства, предоставив:

- налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты;

- справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год (по форме 2-НДФЛ);

- документы, подтверждающие степень родства с лицом, за которое оплачено лечение или приобретение медикаментов;

- документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения.

При этом для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимо представить договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования; кассовые чеки или квитанции на получение страховой премии (взноса).

Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования нужны копии оригинала рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика», платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.

2. Посредством обращения к работодателю, предоставив ему полученное в налоговом органе подтверждение права на получение социальных налоговых вычетов, которое будет являться основаниям для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года. Для этого необходимо написать в инспекцию по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением подтверждающих документов (перечень аналогичен) и по истечении 30 дней забрать его.

При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также необходимо отметить, что законом ограничен максимальный размер расходов, в отношении которых может быть заявлен социальный вычет. Совокупная сумма не должна превышать 120 тысяч рублей.

При этом ограничение не распространяется на суммы расходов на дорогостоящее лечение, включая приобретение лекарственных средств.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201.

Перечень лекарственных средств, в отношении которых можно воспользоваться налоговым вычетом, также утвержден вышеуказанным постановлением правительства Российской Федерации.

Если лекарство входит в указанный перечень, вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, связанных с его приобретением. Заявить вычет можно и при оплате лекарственных средств, непосредственно не включенных в перечень, но в составе которых присутствует средство, поименованное в перечне. При этом необходимо представить рецепт со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», товарный и кассовые чеки из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств.

И.Т. АХМАТОВ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной сфере прокуратуры Пермского края