В Пермском крае явка побила региональные рекорды

Иностранные наблюдатели отмечают высокий уровень организации голосования

19.03.2018 в 11:55, просмотров: 1380
В Пермском крае явка побила региональные рекорды

Явка на выборах президента РФ 18 марта в Прикамье составила рекордные для региона  66,46%. Безусловный лидер голосования - действующий президент Владимир Путин. За него отдали голоса 75,35% избирателей, сообщают в краевом избиркоме.

На втором месте Павел Грудинин - 10,55%, замыкает тройку Владимир Жириновский - 6,84%. У Ксении Собчак 2,2%, у Григория Явлинского - 1,28%. Еще три кандидата набрали менее 1% голосов.

Все 1844 избирательных участка в Прикамье открылись вовремя. То, что явка будет высокой, стало понятно в первые же часы. Уже к 12.00 на участках побывало более четверти избирателей – а их в Пермском крае более 2 миллионов.

На избирательных участках в Прикамье работами иностранные наблюдатели из Аргентины, Монголии и Сербии. По их оценкам, выборы проходили открыто, с соблюдением прав избирателей. И даже дали повод задуматься о совершенствовании процедуры голосования за границей.

Международный эксперт из Сербии Милош Джурин:

- Я уже посмотрел процесс выборов в разных странах. Могу сказать, что в России все прошло на высоком уровне, честно. Мы посетили очень много мест голосования: госпиталь, где голосовали пациенты и врачи, место, где могли голосовать люди с ограниченными возможностями, общежития, где могли голосовать студенты. Я счастлив видеть, что нет давления, не было паники и очередей.

Международный эксперт из Аргентины Карлос Гастон:

- У нас в Аргентине очень сложно организовать такой процесс, чтобы к людям выезжали на дом. Поэтому у нас это возможно только в экстренном случае, когда человек серьезно болен. В Аргентине можно проголосовать автоматически с помощью аппаратуры либо по старинке с галочкой. Очень удивил уровень организации процесса голосования в Прикамье, мы видим, что можем что-то перенять.

Представитель Монгольской народной партии Нинж Дэмбрэрэ:

- Я отметил, что особое внимание на выборах уделяют людям с ограниченными возможностями. Они могут сами сделать свой выбор. Это очень интересно. Нашей стране это очень пригодится.

Безопасность избирателей в Прикамье в день выборов обеспечивали почти 5,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Как сообщают в ГУ МВД по Пермскому краю, на момент закрытия избирательных участков органами внутренних дел не зафиксировано нарушений, способных повлиять на ход и итоги выборов.