Пермский режиссер и педагог Вячеслав Романов отметил 80-летний юбилей

14.03.2018 в 11:48, просмотров: 1040
Пермский режиссер и педагог Вячеслав Романов отметил 80-летний юбилей

На минувшей неделе в Пермском доме народного творчества «Губерния» ученики поздравляли с 80-летием замечательного режиссера, педагога, преемника традиций народного театра Л.И. Футлика и его продолжателя Вячеслава Романова.

Вячеслав Степанович и не подозревал, что для него приготовлен такой сюрприз. Под громкие овации он вошел в зал, где его ждали те, кому он посвятил свою жизнь. Именно близким ему людям - ученикам, друзьям, родственникам и семье. В этот вечер Вячеслав Степанович так и сказал: «Никакому театру я свою жизнь не посвящал. Жизнь я мог посвятить только вам!».

Праздничный концерт продемонстрировал все таланты учеников замечательного педагога. Песни, танцы, фрагменты из спектаклей и поздравления свились в единую цепочку – получился настоящий спектакль поколений.

И, конечно, важным дополнением вечера стали добрые слова тех, кто прошел долгий путь вместе с Вячеславом Романовым. А началась дорога педагога с Пермского народного театра молодежи, как рассказали артисты:

- В прошлом году нашему театру исполнилось 60 лет. Этот театр считается одной из ячеек творчества, которое началось в 50-е годы. Именно там одним из первых участников коллектива был В.С. Романов. И именно там под руководством педагога Л.И. Футлика он получил первые уроки актерского мастерства. В.С. Романов внес огромный вклад в продолжение и развитие творчества народного театра.

Одноклассница и однокурсница Галина Казакова рассказала, что Вячеслав Романов для нее -  друг по жизни:

- Сначала вместе учились в школе, потом поступили в институт. А после окончания учебы я стала директором, а он педагогом. Мы всю жизнь прошли рука об руку. Как директор я всегда поддерживала его во всех замыслах. Помогала, чтобы его театр развивался.

Александр Югов, режиссер, педагог Пермского колледжа искусства и культуры и коллега Вячеслава Романова, отметил:

- У Вячеслава Степановича даже после репетиции никто никогда не расходится. А этот указывает на то, что это настоящий народный театр. Единение, сплочение - если этого не будет, то не будет и народного театра. И он, несомненно, является его олицетворением. Большая удача и огромная ответственность работать вместе с В.С. Романовым, иметь возможность каждый день учиться на его огромном опыте. В.С. Романов для меня отец в профессии. Его мудрость и опыт бесценны.

На вечере присутствовал и самый первый набор педагога, который выпустился в 1972 году.

- Вячеслав Степанович к нам пришел в качестве педагога в 1969 году, - рассказывают ученики. - На тот момент мы уже учились, но так случилось, что первого учителя не стало. Оставшись без педагога, мы стали жертвами обстоятельств. В.С.Романов взялся за нас и сделал настоящими людьми. Он вложил душу в каждого, кроме профессиональных навыков, привил доброту, сплотил в единую семью. И на протяжении всей жизни мы помним его советы.

Ученики 1988 года выпуска рассказали:

- Наш выпуск является основателем студенческого театра, в котором закладываются основы народного театра. Правильность понимания принципов этого направления и дал нам наш учитель. Но в первую очередь Вячеслав Степанович дал культуру общения. И чувство родной семьи в коллективе.

Присутствовала на празднике ученица, которой Вячеслав Степанович помог не только в профессиональном плане, но и очень существенно повлиял на ее судьбу.

- В меня был влюблен один сокурсник, - рассказывает Марина Лопатина. - Мне он тоже нравился, но, конечно же, мы были слишком робки, чтобы сделать какие-то шаги навстречу друг другу. А Вячеслав Степанович увидел в нас любовь, которая вечна. И, как настоящий партизан, вошел в сговор с моими родителями. Дал их адрес парню и сказал, чтобы ехал знакомиться. В итоге после учебы мы сыграли свадьбу и живем с мужем уже 32 года.

Заведующая библиотекой Пермского колледжа искусства и культуры Светлана Райх отмечает, что Вячеслав Степанович - постоянный читатель периодики. В любую свободную минуту или в перерыв он идет не в столовую или комнату отдыха, а сразу направляется в библиотеку. Берет издания и на урок, и домой. И если кто-то спросит, где Романов, можно смело отвечать: «В библиотеке».

Ведущий вечера Владимир Сазанов, который тоже является учеником В.С. Романова, напомнил его слова, которые очень точно определяют внутренний мир этого гениального режиссера, педагога и человека: «Я не хочу сделать из вас актеров или режиссеров. Я хочу, прежде всего,  сделать из вас людей».

Выпускники 2016 года рассказали, что благодаря Вячеславу Романову любят свою профессию и хотят посвятить ей всю свою жизнь, как это сделал их учитель. И опять же отмечают, что Вячеслав Степанович в первую очередь вложил в них добро, научил быть человеком в любой ситуации.

Молодое поколение первокурсников отметили, что Вячеслав Степанович всегда идет в ногу со временем. «Он даже понимает наши приколы - смеются студенты. - А вот его мы не сразу понимали. Он говорит объемно, и сложно воспринять сразу его мысли. Но вскоре до нас начало доходить. И мы поняли, насколько велик тот опыт, который он передает нам. И этот опыт касается не только учебы, но и жизни».

Автор этой статьи – тоже выпускница В.С. Романова 2013 года и с удовольствием передает слова благодарности от всей своей группы: «Вячеслав Степанович - большой души человек с чутким сердцем. Он способен разглядеть в любом человеке хорошие качества. Это режиссер, пробуждающий в актерах и зрителях хрупкую веру в добро, исчезающую из нашего общества искренность».

В заключение вечера Вячеслав Степанович прокомментировал состоявшееся мероприятие: «Я тут ни при чем. Этот вечер делали все мои 700 учеников за все 60 лет».

Оксана ЗЕМЛЯНСКИХ