Спикер гордумы Юрий Уткин представил Пермь на съезде союза промышленников и предпринимателей

13.02.2018 в 10:11, просмотров: 1023

Доклад о состоянии делового климата в России, подготовленный по результатам масштабных опросов компаний-членов РСПП, обсудили на XXVII отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Пермь на съезде представлял спикер Пермской гордумы Юрий Уткин. Участие в заседании приняли владельцы крупных компаний, являющихся сегодня индикаторами делового климата России, федеральные министры. Вектор дискуссий задало выступление президента РФ Владимира Путина. Участники обсудили, что сегодня мешает бизнесу развиваться более интенсивно. По словам Юрия Уткина, промышленники отмечают, что в первую очередь мешает недостаток квалифицированных кадров. В Перми эту проблему начали решать с помощью различных инструментов, например, внедрением дуального образования, созданием школ, ориентированных на конкретные сферы промышленности.

Затронули и тему цифровой экономики. Она должна войти во все сферы жизни: не только производство, но и государственное и муниципальное управление. Регион получает тем больше конкурентных преимуществ, чем выше скорость принятия решений.

Юрий Уткин подчеркнул значение съезда РСПП для экономики Перми. Городская Дума принимает городской бюджет на трехлетку, долгосрочные программы социально-экономического развития, и нужно понимать, что будет происходить в экономике в перспективе. «Если сегодня в России гарантируется благоприятный деловой климат, и мы находимся в состоянии диалога всех ветвей власти, то мы понимаем, что доходные источники бюджета будут стабильными, а это гарантия выполнения нами всех социальных и муниципальных обязательств, - пояснил спикер Пермской гордумы. - Сегодня скорость принятия решений является ключевым фактором в развитии той или иной территории. Мне кажется, административная реформа назрела, и мы действительно должны ускорить работу муниципалитета, в том числе с помощью цифровых технологий».