Что нового в Пермском крае?

Эксперты дали оценку первому году губернаторства Максима Решетникова

Эксперты дали оценку первому году губернаторства Максима Решетникова

6 февраля 2017 года, в соответствии с Указом президента Российской Федерации, Пермский край возглавил Максим Решетников. Сегодня первый год его губернаторства позади. А значит, самое время подвести промежуточные итоги. Результаты и тренды смены власти в Прикамье стали предметом обсуждения экспертов в пермском пресс-центре «ФедералПресс».

Политический пейзаж стал мирным

По мнению экспертов, за прошедший год политическая жизнь в регионе вошла в мирное русло – настолько, чтокому-то даже не хватает прежних баталий. Но при том, что публичной политики в крае стало меньше, эксперты оценивают влияние Максима Решетникова именно как политическое.

«Он мощно стартовал в новом качестве, о чем говорят явка и процент голосов, поданных за него на губернаторских выборах. Политический блок в своей работе сейчас во многом опирается на позицию, которую занимает губернатор в общественной мнении и в своей деятельности. Это выгодная позиция, многие вопросы решаются сами собой», - отмечает директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов.

По оценке политического консультанта Николая Иванова, «смена варяга Басаргина на пермяка Решетникова сама по себе работала на консолидацию элит». Для края перемены оказались позитивными. И в немалой степени потому, что исполнительная и законодательная власть в результате вышли на уровень конструктивного диалога.

Высоко оценено и умение Максима Решетникова выбирать приоритеты. Председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Клепцин напомнил: «Первые решения нового губернатора касались социальной политики. Здравоохранение как якорная тема – социально и политически выверенное решение, которое никого не оставило равнодушным. Каждый житель ощутил, что губернатор знает и понимает, какие проблемы наиболее важны».

Экономика, финансы, инвестиционная политика

За год в реальном секторе экономики края изменилось многое. Индекс промышленного производства вырос до 104,4%. Пермскому краю присвоен кредитный рейтинг по национальной шкале: AA-(RU) – высокий уровень кредитоспособности, прогноз стабильный. Таким образом, регион вошел в семёрку наиболее кредитоспособных субъектов РФ.

Глава бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова обозначила наиболее значимые тренды в финансовой сфере: «Отмечу сокращение госдолга и дефицита краевого бюджета. По финансовой устойчивости Пермский край – в лидерах, а к 2020 году полностью уйдем от госдолга. Обновленный закон о межбюджетных отношениях стимулирует увеличение собственных доходов муниципальных образований. Новый подход к работе помог наполнить трансферты и дотации новым содержанием, закон перестал быть формальным, он несет в себе реальный пролонгированный эффект».

Еще более заметны изменения в экономике края. Подписаны стратегические соглашения о сотрудничестве – в числе новых партнеров «Деловая Россия», Росконгресс, Агентство стратегических инициатив, ПАО «Банк «УРАЛСИБ», РАНХиГС, Уралбумага, заключено инвестиционное соглашение с «Интер РАО».

Разработан и поддержан Законодательным собранием края проект закона «Об инвестиционной деятельности в Пермском крае». Инициировано создание специализированного учреждения по работе с инвесторамипри минэкономразвития Пермского края.

На территории края реализуется 7 специнвестконтрактов с общим объемом инвестиций более 150 млрд рублей, создается свыше 4000 рабочих мест. В том числе в 2017 году подписано 2 новых специнвестконтракта на общую сумму более 11 млрд рублей.

В прошлом году создана первая территория опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР «Чусовой». Открыт Региональный центр поддержки экспорта. Заработала  Лесная биржа - Пермский край одним из первых регионов переходит к цивилизованной торговле лесом.

Дороги и инфраструктура

По итогам года отремонтировано свыше 800 км дорог и построено или реконструировано еще 45,4 км. Фактические расходы дорожного фонда достигли 11,81 млрд рублей – это почти в 2 раза больше, чем в 2016 году.

«Денежные средства, которые Заксобрание ежегодно принимало как расходные обязательства на ремонт и строительство дорог, наконец-то начали использоваться на ремонт и строительство дорог, - комментирует первый зампред инфраструктурного комитета ЗС Александр Борисов. - Если раньше на небольшие населенные пункты и муниципальные образования не обращали особого внимания, закрывали глаза на инфраструктурные проблемы считавшихся неперспективными территорий, то сейчас к этим территориям повернулись лицом».

Реализованы такие крупные проекты, как строительство автодороги «Восточный обход г. Перми» от Сылвенского до Бродовского тракта, линейной части развязки на микрорайон Южный, развязки на подъезде к терминалу аэропорта Большое Савино. Продолжилось строительство мостового перехода через р. Чусовая.

Введен в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Большое Савино». Он обеспечит рост ежегодного пассажиропотока до 2 млн человек в 2020 году. Завершение всего комплекса работс учетом реконструкции перрона и установки телетрапов запланировано в 2019 году.

Готовность губернатора браться за самые тяжелые и вместе с тем важные проекты отметил председатель правления ПКОО «Союз архитекторов» Виктор Воженников. Он напомнил, что первым городом, куда поехал Максим Решетников, стали Березники: «Это был смелый шаг – взяться за проблему, которой уже 10 лет. Расселение жителей Березников из аварийного жилья – одна из самых насущных задач региональной градостроительной политики». Сегодня на очереди проект, за который в Перми вообще никто никогда не пытался браться, - перенос  железнодорожных путей на правый берег Камы: «Многие до сих пор не верят в реальность переноса железнодорожной ветки Горнозаводского направления, хотя первые шаги уже сделаны. Приобретение площадки завода имени Шпагина открывает путь к созданию культурного кластера, реализации проекта «Первогород», выходу Перми к набережной».

Добавим, что в Березниках уже введены в эксплуатацию 5 домов на 1 000 квартир общей площадью 46 000 кв. м для переселения жителей из зоны техногенной аварии.

И, напомним, в 2017 году началось строительство зоопарка – этого в Перми тоже ждали не одно десятилетие.

А еще2017 год стал прорывным в сфере газификации территорий края. В рамках переговоров губернатора Максима Решетникова с руководством Газпрома была достигнута договоренность о расконсервации программы. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию 2 межпоселковых газопровода. Продолжается сооружение еще двух. Также по поручению губернатора были пересмотрены подходы к газификации. Реализуется проект «до фасада», что удешевляет стоимость подключения.

Впервые в Пермском крае введен механизм социальной поддержки отдельных категорий граждан – принят порядок частичного возмещения расходов на присоединение жилых домов к газовой сети. Размер субсидий составляет от 23 до 40 тысяч рублей.  Такую субсидию получили пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи с детьми, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами – всего порядка 1300 граждан.

Первый этап газификации Пермского края предполагается закончить в 2019 году. К этому времени будут газифицированы 43 населенных пункта, построено 679 км газопроводов, получат газ порядка 8 тысяч домовладений – это свыше 24 тысяч человек. В 2018 году начнется формирование второго этапа программы газификации Пермского края.

Новации в здравоохранении и образовании

По территориальной программе госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов выделено 35,18 млрд рублей. Значительная часть средств направлена на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения. Проведены капитальные ремонты в 15 учреждениях, текущие ремонты в 22. Возведено 8 ФАП за счет краевого бюджета, еще 11 – по соглашению с «ЛУКОЙЛом».

Запущен проект «Новая поликлиника», который приносит реальные результаты. После отработки проекта в 12 пилотных учреждениях новую систему начали вводить во всех поликлиниках края. Теперь попасть на прием к участковому врачу стало значительно проще: изменена система записи на прием, организованы кабинеты доврачебной помощи, где можно выписать справку или рецепт, не высиживая очередь к терапевту. А врачи получили возможность уделять больше внимания пациентам, которые нуждаются именно в медицинской помощи.

Для оказания медицинской помощи жителям труднодоступных районов организована работа выездных бригад. За год они совершили 170 выездов, осмотрелипочти 22 тысячи человек.

Предприняты конкретные меры для развития скорой медицинской помощи и санитарной авиации.Построена круглосуточная вертолетная площадка на территории краевого перинатального центра. Увеличено количество вылетовсанавиации, число эвакуированных пациентов выросло в 2 раза.Территории края получили 35 новых автомобилей скорой помощи.

Серьезная работа проделана по обеспечению системы здравоохранения кадрами. В дополнение к программе «Земский доктор» с 2018 года начнет действовать программа «Земский фельдшер». Усилена работа на таком направлении, как целевое обучение.

Существенно изменилась ситуация в сфере информатизации отрасли: к высокоскоростному интернету подключено 218 крупных подразделений стационаров и поликлиник и 179 ФАПов. Это дает непосредственные результаты: за год проведено 1763 телемедицинских консультации, сделано более 16 тысяч телеЭКГ. К 2020 году поставлена задача обеспечения всех больниц, поликлиник и ФАПов края скоростным интернетом и точками доступа Wi-Fi.

Новый импульс получило дошкольное образование. В 2017 году введено в эксплуатацию 2 детских сада на 455 мест, завершается строительство еще трех, приступили к строительству 6 детских садов на 1318 мест. Возведены корпус школы в Култаево, здание школы на 1225 мест в с. Фролы.

Растет качество среднего образования в регионе. Пермский край сохранил передовые позиции по результатам ЕГЭ. Более 60 школьников вышли в финалы Всероссийскихолимпиад, 4 стали победителями и 23 призерами. 8 школ края – лидеры федерального конкурсасреди школ, реализующих инновационные программы. А пермская школа №114 стала лучшей инклюзивной школой в России.

Целый ряд проектов направлен на развитие профессионального образования. Успешно реализуются проекты по привлечению и закреплению педагогических кадров «Сельский учитель» и «Мобильный учитель». Кроме того, в 2017 году получили дополнительное стимулирование педагоги 100 лучших школ Пермского края, педагоги-предметники, подготовившие выпускников с высокими баллами по ЕГЭ, призеров и победителей предметных олимпиад различного уровня.

Еще один важный момент - индексация социальных выплат, которая не проводилась в крае несколько лет. Бюджетом на предстоящую трехлетку она предусмотрена. К примеру, бюджетные выплаты на питание детей из малоимущих семей увеличились на 15%, стипендии - на 5%, стипендии для 225-балльников, которые пойдут работать на предприятия по целевому набору, – с 5 до 10 тысяч рублей. В среднем социальные выплаты проиндексированы на 5%.

Словом, результаты впечатляющие. Но выше самой убедительной статистики эксперты оценивают новый уровень диалога краевой власти и общества.

«Сегодня двери открыты и к губернатору, и в его администрацию, и в правительство, - говорит руководитель исполкома пермского краевого регионального штаба ОНФ Елена Шлыкова. - Действительно новым содержанием наполнена и молодежная политика, и вопросы патриотического воспитания. Конечно, в образовании и здравоохранении копившиеся годами проблемы в одночасье не решить, особенно в удаленных территориях. Но главное - у краевых властей есть желание слышать людей и идти им навстречу».

Елена ДЕМЕНЕВА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру