Госдума разработала предложения по обеспечению безопасности школьников

09.02.2018 в 09:56, просмотров: 1166

Вчера, 8 февраля, в Государственной Думе прошло расширенное заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей по теме «Школа – территория безопасности. Взаимодействие семьи и школы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних».

Участие в заседании принял участие депутат от Пермского края, первый зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко. Он рассказал о предложениях пермских коллег по совершенствованию законодательства в вопросах безопасности образовательного процесса. Депутат отметил, что проект очередного федерального закона подготовлен по инициативе главы Прикамья Максима Решетникова. С целью комплексной перезагрузки работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты прав последних внесен законопроект по совершенствованию системы профилактики детского и семейного неблагополучия. Ввиду серьезности и единства координирующей роли КДН целесообразно определить ее как орган исполнительной власти субъекта РФ с закреплением конкретных функций контроля.

Предлагается внести изменения в Закон «Об образовании в РФ», пояснил Игорь Сапко: «Согласно этим изменениям в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа могут создаваться отделения с организацией лечебного процесса обучающихся. Это действительно актуально! Важно усилить и административную ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и образованию своих детей».

Также парламентарий отметил, что ранее им были внесены поправки в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», закрепляющие добровольное принятие решения, обращаться ли за психиатрической и наркологической помощью, не с 15, а с 18 лет.

На заседании комитета свои предложения также озвучили представители МВД и Следственного комитета, Минобрнауки, Минздрава, Минкомсвязи, субъектов Федерации и научного сообщества.