Роскачество проверит реализуемый в Перми коньяк – от местных марок до брендовых

06.02.2018 в 08:37, просмотров: 1158
Роскачество проверит реализуемый в Перми коньяк – от местных марок до брендовых

По поручению заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина Роскачество начинает всероссийское исследование качества коньяка. 50 брендов коньяка исследуют по 30 показателям. На экспертизу отправятся спиртные напитки производства российских регионов и зарубежных стран.

Для участия в проверке эксперты закупят коньяк около 50 торговых марок, произведенных в России, в том числе в Пермском крае, Франции, Грузии, Республике Молдова, Армении. Среди проверяемых образцов как мировые легенды («Арарат», «Реми Мартан», «Мартель», «Курвуазье», «Хеннесси»), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский» и многие другие). Стоимость закупки – от 372 рублей до 10 тысяч рублей за единицу товара. Анонимные закупки уже проходят в десяти регионах.

Специалисты протестируют коньяк по показателям безопасности и подлинности, органолептическим показателям – их будут проверять международные эксперты из Франции, а также по физико-химическим показателям, таким как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы. Проверят также наличие ароматизаторов и красителей, жесткость воды, используемой для изготовления, упаковку и сорт спирта, из которого изготовлен исследуемый образец.

Последний показатель особенно важен. Так, все закупленные образцы коньяка, произведенные в России, изготовлены по ГОСТу («Коньяк» и «Российский коньяк»). Однако даже если коньяк изготовлен по национальному стандарту, это не дает потребителю гарантии, что он действительно пьет напиток, произведенный с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Все потому, что в ГОСТе не прописан точный метод определения природы виноматериала. Поэтому в ходе исследования Роскачество планирует провести тестирование по новейшим точным методикам определения, из какого спирта изготовлен исследуемый образец алкогольного напитка.

Суть теста – в определении соотношения изотопного состава углерода, а также определение наличия ароматизаторов – при помощи методов определения массовой концентрации компонентов ароматизаторов в коньяках. Проверку пройдет лишь та продукция, в основе которой – коньячный спирт, а не пшеничный или картофельный, который, по данным отраслевых союзов, используют недобросовестные производители коньяка.

Дополнительные исследования показателей, не входящих в перечень обязательных для производителей и органов контроля и надзора, станет лакмусовой бумажкой именно качества рынка.

По оценкам специалистов, вопросов в области безопасности в ходе исследования Роскачества возникнуть не должно. Напомним, что исследование качества водки, проведенное в конце прошлого года, не выявило ни одного нарушения. Важно подчеркнуть, что исследование алкогольной продукции прошло в отношении легального рынка. Аналогичный мониторинг пройдет и в отношении коньяка, реализуемого на российском рынке.

Результаты исследования будут предложены для рассмотрения на заседаниях Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Отметим, что о необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк еще в сентябре прошлого года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации. Доклад о результатах должен быть представлен до 22 февраля 2018 года, следует из протокола заседания. Кроме того, в октябре Хлопонин провел заседание, посвященное фальсификации коньяка. По данным Росалкогольрегулирования, на рынке коньяка в России сложилась критическая ситуация: количество фальсификата составляет 60%. Вице-премьер поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей коньяков и бренди в РФ. Результаты также должны быть представлены в конце февраля.