Пермь проведет ХХ чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов

29.01.2018 в 08:27, просмотров: 1551
Пермь проведет ХХ чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов

В начале октября было принято решение провести ХХ чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов в городе Перми. Чемпионат пройдет в 2018 году с 4 по 7 октября. Хотя событие и запланировано на осень, подготовка идет полным ходом уже сейчас.

О ходе этой работе и планах на ближайшее будущее говорили в очередной передаче «Овертайм» на радиостанции «Эхо Москвы. Пермь» 91,2 FM. А гостями ведущей Екатерины Шафиевой стали вице-президенты федерации греко-римской борьбы Пермского края Владимир Лагодюк и бронзовый призер чемпионата мира Александр Третьяков.

- Осенью в Перми пройдет третий по счету чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Как идет подготовка к этому спортивному событию?

- В июле 2017 года федерация спортивной борьбы Пермского края и Федерация спортивной борьбы России подали заявку в Международную федерацию всемирной борьбы на проведение чемпионата мира среди ветеранов в Перми, - рассказывает Александр Третьяков. - В наш город уже приезжал представитель Международной федерации, который осмотрел объекты, наружную и туристическую инфраструктуру, СК Сухарева и гостиницы. Совместно с министерством спорта края и губернатором М.Г. Решетниковым решили, что такое событие очень важно не только для тех, кто занимается борьбой, любит этот вид спорта, но и для всех жителей Пермского края. И 16 января состоялось первое заседание оргкомитета под руководством сопредседателей – губернатора Пермского края и известного советского и российского борца греко-римского стиля Александра Карелина. На этом заседании были определены первые направления работы, была создана рабочая группа, и подготовка началась в полном объеме.

- Какая работа должна быть проделана к чемпионату?

- Самое важное пожелание нашей федерации - это проведение чемпионата в УДС «Молот». Именно эта спортивная площадка может разместить около 7 тысяч болельщиков, - продолжает Владимир Лагодюк. - В этом случае можно привлечь больше студентов, школьников, чтобы молодое поколение могло ближе познакомиться с этим замечательным видом спорта. И восстановление Дворца спорта уже началось.

Также важно познакомить гостей чемпионата с историей нашего города, показать культуру Перми и Пермского края. Уже точно в культурную программу включены посещения Пермской галереи, набережной, Кунгурской ледяной пещеры и Белогорского монастыря.

- Какова будет география турнира?

- В Перми чемпионат мира по греко-римской борьбе состоится в третий раз. А в истории самого турнира он будет уже двадцатым по счету. Так что география соревнований, несомненно, увеличивается с каждым годом. Если на самый первый чемпионат приехали представители 8 стран, то на последних соревнованиях, которые прошли в Болгарии, уже было представлено порядка 60. И самое важное, что нужно отметить, борьба - это вид спорта, который объединяет все страны, независимо от политических разногласий.

- Готовит ли пермская федерация какие-то интересные события?

- Одно событие уже произошло - это приезд в Пермь знаменитого Александра Карелина. Спортсмен встретился со студентами, которые неравнодушны к спорту, и ответил на все волнующие их вопросы. Также он провел мастер-классы по греко-римской борьбе для детей, которые занимаются в наших секциях, причем не только из Перми. Многие специально приехали из районов края, чтобы встретиться с легендарным спортсменом.

В дальнейшем на время проведения чемпионата мы тоже планируем привезти знаменитых спортсменов – представителей разных видов спорта, как мы делали это 10 лет назад. Тогда в гости приехали знаменитые баскетболисты, гимнасты, пловцы, фехтовальщики. И каждый провел свои мастер-классы.