«Подпольная типография» в Перми. От химической лаборатории до печатного станка (Открытое голосование)

22.01.2018 в 12:37, просмотров: 1130
«Подпольная типография» в Перми. От химической лаборатории до печатного станка

Один из самых необычных музеев Перми - «Подпольная типография» - готовится отметить 50-летие. Мы собрали несколько интересных фактов об этом малоприметном деревянном домике в районе Слудки, в котором более 110 лет назад подпольщики раздували пламя революции.

В России всего две «Подпольных типографии». В стране есть два музея «Подпольная типография»: один в Москве и один – в Перми. В столице типография функционировала в трехэтажном доходном доме, а прикрытием для неё был магазин «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе».

В Перми подпольная типография была устроена в доме-усадьбе рабочих. Флигель принадлежал пароходному машинисту Тиунову. Хозяин редко находился дома и, чтобы дом не пустовал, сдавал его квартирантам. Он и подозревать не мог, что в его доме будет кипеть тайная жизнь. К тому же недалеко находился полицейский участок. Организовал подпольную типографию в мае 1906 года Яков Свердлов, который в то время возглавлял пермских социал-демократов. Типография просуществовала всего месяц: её совершенно случайно обнаружили жандармы в ночь с 9 на 10 июня 1906 года.

Музей занимает три небольшие комнаты. Из сеней можно пройти в кухню-прихожую, а затем в комнату, где воссоздан интерьер жилой комнаты рабочих-подпольщиков с оборудованием конспиративной типографии. Здесь они жили, здесь и работали – выпускали листовки.

Революция и фарфор. Гости «Подпольной типографии» могут увидеть и быт рабочих, например, фарфоровую посуду. Ею пользовались обитатели этого дома, пока печатали агитационные материалы. Фарфор, между прочим, фирменный - Кузнецовский. Вообще, как рассказывает заведующая музеем Наталия Каменских, рабочие в те времена жили очень неплохо: получали прилично - до 40 рублей, а потому могли себе позволить и фарфоровую посуду, и металлические ложки, и конфеты.

На открытие музея «Подпольная типография» приехала дочь Свердлова. Музей был открыт в 1968 году как первый филиал Пермского краеведческого музея. Реставрацию здания вели работники научно-реставрационной мастерской под руководством архитектора Гершена Канторовича.

Восстановление дома продолжалось не один год: требовалось заменить деревянные перекрытия, стены. Была организована экспедиция, которая работала во всех районах города, но особый интерес вызывал у сотрудников музея район старой Слудки, где и располагалась подпольная типография. Большую помощь в поиске материала оказали жители ул. Орджоникидзе (ныне ул. Монастырская).

В торжественном открытии Дома-музея «Подпольная типография» принимала участие дочь Якова Свердлова Вера, для этого она приехала из Москвы.

Химическая лаборатория в «Подполке». В обновленной экспозиции (открылась в 2010 году) «Подпольной типографии» рассказывается о большевистском подполье всего города. Например, представлены подлинные материалы о знаменитой пермской химической лаборатории по зарядке бомб, которая в 1905 году располагалась в деревянном доме в Разгуляе. Заведовала ею акушерка и профессиональная революционерка Екатерина Худякова.

В ночь на 31 октября 1905 года в доме произошел взрыв, и Худякова оказалась в больнице. Впрочем, пройдя лечение, она оттуда сбежала. Свои дни Екатерина Худякова закончила в Московской окружной лечебнице для душевнобольных. До Октябрьской революции 1917 года она не дожила несколько месяцев.

Печатаем листовки, как подпольщики. Подлинное типографское оборудование, которым пользовались пермские подпольщики, было изъято ещё царской охранкой. Позже оно было передано в музей.

В подпольной типографии представлена копия типографского станка, наборные кассы со шрифтом, валик для накатки и печатания. И всё это работает! Потому напечатать листовку может каждый. Кстати, типографская краска тоже имеется. По слухам, ей лет 50, но она ещё годится для такого дела.

Если вам хочется узнать, как жили и работали пермские подпольщики, напечатать листовку или среди городского шума проникнуться атмосферой старинного дома, заходите в музей «Подпольная типография» - ул. Монастырская, 142.