В Перми проходит уникальная выставка фоторабот детей с ментальными особенностями

01.12.2017 в 20:42, просмотров: 13321
В Перми проходит уникальная выставка фоторабот детей с ментальными особенностями

Впервые в Перми прошла фотосессия с участием юных актеров театра «Пространство любви» и их мам. Этот театр единственный в своем роде в Пермском крае, он уникален тем, что его участники - ребята с ментальными особенностями. За два года существования театра талантливые актеры со своим художественным руководителем Аллой Мезенцевой сумели выпустить два спектакля и даже побывать на престижном Московском фестивале «Нить Ариадны».

Нашему корреспонденту Оксане Землянских удалось побывать в театре «Пространство любви» и даже поприсутствовать на репетиции будущего спектакля «Рождение». Репетиционный момент был очень интересен. Участники театра оказались полностью погружены в атмосферу спектакля и в образы своих героев. Чувствовалась поддержка друг друга, понимание и отдача в каждом эпизоде. После репетиции ребята рассказали о своих талантах и мечтах, поделились своими ощущениями от прошедшей фотосессии, а Алла Мезенцева прокомментировала свою идею и ее результаты.

- Мне очень понравилось фотографировать свою маму, - рассказывает один из самых бойких и смелых участников Кирилл Кузнецов. - Моя мама очень красивая. И ей тоже очень понравилось участвовать в этой фотосессии. Также мне нравится играть в новом спектакле, где я показываю рождение цветка. Мне кажется, что я расцветаю, как ангел. А еще я читаю стихи и умею петь.

Саша Евсеева сказала немного, но от души:

- Мне понравилось, как получилась на фото моя мама. А в театре мне больше всего нравится, как читает стихотворение мой друг Андрей Руденко. Когда я услышала его стихотворение в первый раз, то даже заплакала.

Остальное Саша сказала мне на ушко, поэтому я не буду раскрывать тайну.

- Андрей, что за стихотворение, которое так впечатлило девушку?

- Это стихотворение про маму. Я его рассказываю в спектакле «Рождение». Для меня этот спектакль стал дебютом, так как в театре я недавно. К сожалению, в фотосессии мне не удалось принять участие. Но я хочу сказать, что этот проект уникальный. Ребята все молодцы. Им удалось открыть для себя новые горизонты своих возможностей.

А участницу фотосессии Наташу Родину даже показали по телевизору в репортаже с выставки фотографий, созданной по итогам фотосессии.

- Очень здорово было себя увидеть, - делится Наташа. - Фотосессия удалась!

Надежда, которая в спектакле танцует восточный танец, выразилась коротко, но очень трогательно: «Моя мама сказала, что через мое фото она увидела мои чувства». Очень активному парню Ивану Заворохину больше всего в фотосессии понравилось совместное фото с мамой. Единственно - отметил, что очень волновался.

Самый скромный из всех участников Антон поделился своими ощущениями последним. Он, кстати, единственный из артистов, кто умеет играть на музыкальном инструменте:

- Мне больше всего понравилось фотографировать. Мама очень мной гордится. А в спектакле я играю на баяне и читаю 3 стихотворения. В будущем хочу научиться играть на гитаре.

- Ребята, а есть пожелания для тех, кто еще придет в ваш театр, и для ваших зрителей?

- Пусть приходят и ничего не боятся. Пусть наш театр полнится талантами. А всем хочется пожелать одного - улыбайтесь больше.

После таких теплых и позитивных слов было огромное желание пообщаться с художественным руководителем театра «Пространство любви» Аллой Мезенцевой.

- Алла, расскажите, как появилась такая необычная идея фотосессии и выставки, в чем ее суть?

- Выставка называется «Моими глазами», и я являюсь ее автором. Идея подобной фотосессии пришла спонтанно. Как-то, перелистывая фото участников нашего театра, я увидела уникальный снимок Антона. Его мама позировала, а он снимал, и на фото отобразилась его тень. И в этот момент у меня в душе что-то «скрипнуло». Мне показалось очень интересным с помощью фотографии показать связь матери и ребенка. Суть фотографий в том, что каждая раскрывает определенный взгляд на один и тот же снимок. В итоге от каждого участника на выставку попали три фото: фото мамы, сделанное ребенком, фото со стороны в момент работы ребенка и совместное фото мамы и ребенка.

- Как отреагировали ребята и их мамы на предложение принять участие в этом эксперименте?

- Конечно, идея взволновала всех. Было интересно и волнительно одновременно. Сразу возникло много вопросов. И главное - получится ли воплотить, ведь ребята даже не представляют, что такое профессиональная фотография. Естественно, перед фотосессией была организована подготовка - в течение трех месяцев все занимались с профессиональным фотографом. Снимали ребят и фото «мама и ребенок» фотохудожники Петр Граждан и Владислав Корень. Петром Гражданом. Кстати, именно Петр Граждан предложил сделать фотосессию в три снимка. Изначально предполагался немного другой вариант.

- Будет ли выставка гастролировать?

- До середины декабря выставка будет находиться в Доме актера. Далее на конец декабря и январь уедет в Фестивальный дом. А потом будет гастролировать по выставочным залам города Перми.

- Что дала эта выставка вам как художественному руководителю?

- Я поняла, что любой эксперимент, как любое дело жизни, хорошо сказывается на ребятах. И нам все по силам! Наш театр основывается не только на драматургии. Нас можно считать театром-терапией, где соединяются все жанры творчества. В дальнейшем думаем попробовать снять фильм – ведь, все, что мы делаем, как экспериментируем, очень важно. Это то, что включает ребят в нашу жизнь. А значит - это маленькая победа!