Депутаты ЗС Пермского края обсудили внедрение новых технологий

18.10.2017 в 10:56, просмотров: 846

Сегодня, 18 октября, в формате круглого стола прошло заседание, посвященное внедрению аддитивных и биотехнологий в Пермском крае.

«Сегодня требуется концентрация усилий по технологическому прорыву, а для этого требуется тесное взаимодействие власти, бизнеса и науки, - открыла обсуждение председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова. - Назрела необходимость поднять промышленный и экономический потенциал Пермского края на основе создания собственных биотехнологических производств, базирующихся на достижениях отечественной науки, конкурентоспособных на мировом рынке».

Современные аддитивные технологии предполагают изготовление путем послойного наращивания сырья. По такому принципу работает, например, 3D-принтер. В Прикамье аддитивные технологии используются в АО «ОДК-Авиадвигатель».

С особенностями региональной кооперации по внедрению аддитивных технологий в крае и развитием компетенций в этой области собравшихся познакомили проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев и начальник управления науки и инноваций ПНИПУ Дмитрий Трушников. Развитию биотехнологий посвятил свой доклад Виталий Демаков, директор института экологии и генетики микроорганизмов УроРАН. Участники круглого стола приняли рекомендации, в числе которых следующие предложения правительству Пермского края: создать биотехнологический кластер Пермского края «BIO VALLEY», предусмотреть в его составе биотехнологический индустриальный парк. Также предлагается рассмотреть вопрос о разработке и принятии подпрограммы «Комплексный инвестиционный проект «BIO VALLEY» в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» Пермского края».