Особое мнение. О пермской политике и информационных войнах

Особое мнение. О пермской политике и информационных войнах

В минувшую пятницу в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» ведущая Оксана Яваева вместе с журналистом, политическим консультантом Сергеем Ивановым традиционно подвели политические итоги недели.

О бюджете

- На этой неделе Максим Решетников представил депутатам ЗС проект краевого бюджета на 2018 год. Ещё до детального ознакомления с документом многие народные избранники назвали его социально ориентированным. То есть технократ, как позиционируется наш губернатор, все-таки делает упор на социалку?

- Главный финансовый документ действительно сейчас находится на рассмотрении у депутатов. Но говорить, что губернатор откажется от каких-либо инфраструктурных проектов, не приходится. Дело в том, что, хотим мы этого или нет, но бюджеты у нас на протяжении уже многих лет всегда социально ориентированные. Априори. Расходы социальной направленности в бюджете Пермского края, к примеру, в бюджете этого года составляют около 65%. И ранее всегда были на этом уровне.

Если анализировать статьи расходов именно в социальной сфере, то на долю государственных программ развития образования и науки пришлось четверть расходов, на здравоохранение - пятая часть, около 19%. Для сравнения, на культуру уходит 2,5%, а на физкультуру и спорт – 1,5. Так что все как обычно – здравоохранение и образование самые финансово емкие сферы. Сделать упор на что-нибудь другое в принципе невозможно – это основные траты бюджета. Но это ровным счетом не говорит о том, что финансирование ранее заявленных проектов не состоится. Просто доля в сравнении с социалкой будет значительно меньше.

- Согласно пояснительной записке к проекту, доходы бюджета в 2018 году запланированы в размере 115,6 млрд, расходы - на уровне 121,5 млрд. Плановый показатель дефицита на 2018 год составит 5,9 млрд рублей. Получается, жить будем в долг?

- Пугает, возможно, кого-то этот дефицит в шесть миллиардов. Особенно если его примерять на домашний бюджет – вон какая дыра. Но соседний с нами регион – Татарстан – на протяжении многих лет живет с колоссальным дефицитом бюджета, и ничего. Идет строительство дорог, инфраструктурные проекты реализуются, вообще живут неплохо. У них, безусловно, большая дыра в бюджете, но они активно заимствуют средства у федерального центра, и это не мешает им развиваться.

В общем, не нужно бояться дефицита. Хотя правительство Пермского края уже заявило, что есть планы по выведению бюджета из дефицита к 2020 году. Максим Решетников признался, что брать в долг, заимствовать – для него это не очень комфортно, но необходимо сейчас для завершения начатых проектов. Может быть, мы и вернемся к бездефицитному бюджету, кто знает. Напомню, с Виктором Басаргиным мы все 5 лет прожили с дефицитом. А вот во времена его предшественника Олега Чиркунова Пермский край не знал, что такое дефицит бюджета. Конечно, цифровые показатели - когда бюджет без долгов - в какой-то мере греют душу любому руководителю.

- То есть инфраструктурные проекты даже при дефицитном бюджете будут реализовываться?

- Я не успел детально ознакомиться с бюджетом - времени было мало, он только появился, и вообще это удел депутатов. Но взглядом по основным цифрам пробежался. И спешу тебя успокоить - в бюджете нашли отражение крупные объекты, не волнуйся. Так, на зоопарк запланировано выделить более 3 млрд рублей, на новую сцену театра оперы и балета 7 млрд и на здание Пермской художественной галереи почти 1,5 млрд рублей.

О кадрах

- Давай перейдем к любимой нашей теме формирования кабинета министров. На днях в пермском «Коммерсанте» вышла статья, где потенциальным претендентом на министерский пост называют бывшего главу Краснокамского района Юрия Крестьянникова. Какой пост, как тебе кажется, он может занять?

- Честно говоря, я с большим сомнением отношусь к подобному развитию событий. Если назначение произойдет, то я, конечно, не разочаруюсь в кадровых подходах нового руководства Пермского края, но буду понимать, что назначения в органы государственной власти происходят по непонятным и размытым критериям. Всегда, когда кого-то назначают на руководящее кресло, невольно возникает вопрос: за какие заслуги? И, положа руку на сердце, не понимаю, благодаря чему или кому Юрий Юрьевич сможет подняться по карьерной лестнице. Давай вспомним его шаги в политике. Он был бизнесменом, торговал строительными материалами, занимался производством дверей. Неплохих, кстати, по свидетельству тех, кто их покупал. Мог бы и оставаться прекрасным производителем дверей. Хорошее применение навыкам и знаниям. Но ему хотелось оказаться в политике.

Сначала подвизался с Аграрной партией. Затем, разумеется, с «Единой Россией», после того как принял предложение баллотироваться на пост главы Краснокамского района. Туда его в буквальном смысле слова протащили с помощью административного ресурса: Белослудцеву, действующего главу, не допустили до выборов. В подписных листах Крестьянникова обнаружился не просто брак, а подписные листы (!) другого кандидата, его «торпеды». За такую небрежность любому претенденту вмиг бы выписали «волчий билет», но не ему. Ну, протащили, и что? Пять лет Краснокамск лихорадило. Ни одна из заявленных властями целей не была достигнута. Ни присоединение к Перми, ни создание единого органа муниципальной власти. Еще более усилились межэлитные конфликты. И в придачу на недавних выборах губернатора Пермского края Краснокамск показал самый худший результат по явке избирателей. Если говорить о каких-то заслугах, то их просто нет.

- Но раз терпели 5 лет, значит, это кого-то устраивает?

- Депутатов Земского собрания точно нет. На последнем пленарном заседании я слышал из их уст отнюдь не комплиментарные высказывания в адрес бывшего руководителя. Вскрылась одна очень неприятная история с безвозмездной (подчеркиваю, безвозмездной) передачей здания вечерней школы - это такой кирпичный особняк под 700 квадратных метров в самом центре города - Управлению Пенсионного фонда, то есть федералам, которые не испытывают дефицита средств. Причем Крестьянников подписал документы о передаче в последний день своего пребывания на посту главы района. Это, видимо, фишечка такая бюрократическая. Басаргин в последний день тоже раздал всем своим замам «золотые парашюты», из-за которых разгорелся сыр-бор. Правда, сейчас история подзабылась.

- Чем так Пенсионный фонд-то ему глянулся?

- Версий несколько. Возможно, задумался о дальнейшем трудоустройстве в этой структуре. Ведь ни для кого не секрет, что шла политическая торговля, – взамен отказа от участия в конкурсе по выборам главы Краснокамского района краевые власти предлагали Крестьянникову кресло директора краевой службы занятости. Кто-то, может, сможет иначе объяснить аттракцион неслыханной щедрости муниципального руководителя. В любом случае, депутаты эту инициативу завернули, решили никому ничего безвозмездно не отдавать.

- Хорошие такие «парашюты» предлагают бывшим главам...

- Тут есть еще один аспект, как бы о нем корректно высказаться? Помнишь, был такой вице-премьер Олег Демченко, которым пугали детей депутатов и чиновников? В кулуарах многие же шептались, что он инвалид и не имеет права находиться на государственной должности! Было такое. Зеркальная ситуация. Господа, все, кто хотел бы получить кресло в правительстве, представьте, пожалуйста, сначала медицинское свидетельство, что вы здоровы. Не секрет, что в последние месяцы тот же Юрий Крестьянников не выходил с больничного. И как объяснить его всплески немотивированной агрессии, нетерпимость к критике? В общем, вопросов больше, чем ответов, по какому критерию подбираются кадры в новый состав правительства.

Об информационных войнах

- Всплывает также в кадровых раскладах фигура Владимира Капитонова, бывшего первого зама Юрия Крестьянникова. Говорят, его ждут в министерстве физкультуры и спорта?

- Кстати, это единственный заместитель главы района, который не сумел избежать отставки. Чему, к слову, несказанно были рады депутаты Земского собрания. Вообще различных анонсов о замене нынешнего главы минспорта Олега Глызина или подборе ему замов, чувствую, будет немало.

На мой взгляд, это такое своеобразное зондирование почвы, некий фейк. Заинтересованные люди намеренно забрасывают неправдоподобную или малоправдоподобную информацию, чтобы посмотреть, как разойдутся круги по воде, отследить реакцию губернатора и некоторых людей его окружения.

Не совсем удачный опыт привлечения муниципальных специалистов в столь специфическую отрасль, как спорт, развивается у нас на глазах. Что ж, можно наступить на грабли еще разок. Далеко не все благостно в вотчине Олега Глызина. Многих напугала история с бывшим министром Павлом Ляхом, который вот только недавно вышел из-под домашнего ареста и все еще находится под следствием. Еще более печальная участь постигла экс-председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Перми Алексея Мартюшова. Он на днях получил реальный срок за превышение должностных полномочий при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Обвинской.

По идее, Владимира Капитонова при таком повышенном интересе силовых структур к минспорту на аркане не затащишь. Ведь что такое первый зам? Это человек, который в курсе всего происходящего, знающий слабые места, все мутные схемы. И, разумеется, к истории с неудавшимся дарением вечерней школы Капитонов имел самое непосредственное отношение. Думаю, он понимает, что ему надо держаться от минспорта подальше от греха.

- Ты считаешь возможное назначение Капитонова неправдоподобным. А сообщение о том, что на должность министра рассматривается президент федерации биатлона Пермского края Владимир Бацин?

- Это все из той же оперы. Поэтому неслучайно все вскоре дезавуировали. И о нем стараются в коридорах власти не вспоминать. Я тебе объясню почему. Он, конечно, неплохо проявил себя как организатор при проведении чемпионата мира по летнему биатлону в этом году, но вряд ли ему удалось бы продуктивно руководить целой отраслью. Просто у тех, кто подсовывал губернатору эту кандидатуру, короткая память.

Так, на секундочку, господин Бацин не только президент федерации. Помимо всего прочего, он является учредителем Центрального рынка в Чайковском. И самое главное - несколько лет назад был фигурантом уголовного дела по поджогу дома журналиста в Осе. Напомню, что там вскоре после муниципальных выборов в 2011 году бывший глава города Виктор Бегун получил условный срок. А Бацин, по версии следствия, выступил его пособником. Всерьез рассуждать об амбициях руководителя с таким криминальным послужным списком не приходится. Отсюда вывод: намеренно тасуются люди, якобы способные войти в минспорт или сесть в кресло любого другого отраслевого руководителя.

Во все времена находились люди, торгующие политической нестабильностью. Есть они и в окружении Максима Решетникова. Им сейчас - чем хуже, тем лучше. Переберут колоду несколько раз, а потом бац - выпорхнет нужный человечек. Мол, расстрельная должность - всех просмотрели, многие отказываются - один согласился. Хотя должность по нынешним временам действительно расстрельная.

- Из-за чего раскачивают лодку? Кому нужна эта подковерная возня, медийные войны и дезинформационные пробросы? Вот недавно пригрозили, что волна компромата прокатится по спикеру Законодательного собрания края Валерию Сухих…

- Кому нужна подковерная возня? Ну, она всегда сопровождает политическую деятельность. Особенно возрастает, когда идет дележ портфелей, формирование органов власти. Одним словом, эти войнушки - из-за денег и власти. Как говорится, ничто не ново под луной.

С Валерием Александровичем несколько иная ситуация. И довольно-таки опасная, на мой взгляд, для политической стабильности в регионе. Те, кто отсылает посылы Сухих, как мне кажется, являются заложниками стереотипов. Действительно, год назад была самая настоящая информационная рубка, связанная с выборами, формированием руководящих органов Законодательного собрания края. Это все объяснимо и понятно, в общем-то. Казалось, все устаканилось, но кому-то не терпится пустить кровь, образно говоря. Что получилось? Военные действия закончились, генералы заключили пакт о ненападении, а солдатам-то об окончании войны не объявили. И они все из-за угла норовят постреливать. А может, сообщили, но они искренне заблуждаются или настолько вошли в роль, что не мыслят себя без информационного трэша.

Конечно, прошла перегруппировка политических сил, без дела целый год никто не сидел, сейчас кто-то в одной политической команде, кто-то в другой. Но наиболее оголтелые наемники продолжают начатое когда-то ими дело. При этом не осознают, что подкладывают мину замедленного действия губернатору, благосклонно при этом относясь к нему. Ведь по гласной и негласной иерархии спикер краевого парламента - второе лицо в органах государственной власти региона. И является неким гарантом стабильности при прохождении законодательных инициатив.

Насколько я понимаю, претензий к уровню компетенций Валерия Сухих нет. Даже его оппоненты понимают, что он контролирует парламент, держит руку на пульсе. Наживкой являются бизнес-интересы. Послушай, ну не играет уже это навязывание ярлыков, не играет. Это как с Константином Окуневым, которого банкротом постоянно называли. В итоге у нас сейчас обанкротилась куча известных и влиятельных людей - Владимир Нелюбин, Герман Шаевич, Вадим Юсупов…

Так и здесь. Репутационных потерь от обнародования какой-то информации Валерий Сухих уже не понесет. А вот если его вызовут на ответный удар - а он, так полагаю, поименно знает торговцев политической нестабильностью - то мы в течение длительного времени вновь будем наблюдать политические разборки. И до реализации амбициозных проектов дело не дойдет. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру