В течение трех дней в Перми проходил Всероссийский форум национального единства. Он стал уникальной площадкой для обмена опытом и неформального общения профессионалов, оживленных дискуссий по вопросам реализации стратегии госнацполитики.
Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ, администрация губернатора Пермского края и Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России».
Открывая форум, губернатор Виктор Басаргин подчеркнул:
– Мы рады, что с каждым годом растет интерес к форуму и со стороны наших коллег из других регионов, и со стороны экспертов и общественных организаций. Для нас очень важно, чтобы на территории всей России была политическая, экономическая и социальная стабильность, чтобы гармония в национальных отношениях приводила к развитию экономики и социальной сферы, чтобы не было конфликтов. Это сегодня задача номер один для любого региона.
По словам председателя Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимира Зорина, Пермский край – это место, где встречаются не только народы и культуры, но и цивилизации:
– В моем представлении, межнациональный мир – это равносторонний треугольник. Одна сторона – законодательная база, вторая – исполнительная власть и третья – институты гражданского общества. Здесь, в Пермском крае, это есть не первый год. Это традиция, которая все время развивается.
На многочисленных площадках форума обсуждали проблемы развития и сохранения языков народов России, вопросы адаптации и интеграции мигрантов, мониторинга состояния межнациональных отношений. Одним из главных событий стало расширенное заседание комиссии Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Его участники сошлись во мнении, что укрепление межнациональных отношений может быть результатом только комплексных усилий общества, государства, институтов гражданского общества и экспертного сообщества.
– С момента принятия стратегии государственной национальной политики наблюдается положительная динамика. Уже очень много сделано по укреплению гражданского единства, сохранению этнокультурного многообразия наших народов. И самое важное, ради чего мы все это делаем, – для гармонизации межнациональных отношений, – отметил замруководителя ФАДН Андрей Меженько.
Эксперты напомнили, что реализация госнацполитики состоит из многих составляющих. Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова представила сайт Ресурсного центра, который является фактически энциклопедией знаний и опыта в сфере национальной политики.
Глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин акцентировал внимание на проблемах миграции. По его словам, важна социально-культурная интеграция мигрантов второго поколения. «Первое поколение понимает, от чего оно уходит, – от нищеты, религиозных и национальных преследований. Второе поколение вырастает в других, более комфортных условиях и совершенно по-новому смотрит на проблемы своей интеграции», – отметил он в своем выступлении.
Председатель комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачёв поделился позитивными впечатлениями от пермского Центра социально-культурной адаптации мигрантов, который он посетил накануне с Андреем Меженько. Эксперты отметили профессионально и грамотно выстроенную работу в этой организации.
Руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Степан Львов отметил снижение негатива в сфере межнациональных отношений.
– По итогам исследований ВЦИОМ мы фиксируем рост чувства национального единства россиян. Сегодня впервые более половины наших сограждан согласны с тем, что в нашем обществе есть единство. Проблемы, связанные с мигрантами и межнациональными отношениями, находятся в третьем и четвертом десятке, то есть общество не фокусируется на них как насущных. Эту тенденцию мы фиксируем в последние несколько лет. Весьма вероятно, что в этом есть вклад наших коллег, которые участвовали в форуме, – отметил эксперт.
21 октября в Доме народного творчества «Губерния» участники форума подвели итоги трехдневной работы. Они поблагодарили организаторов форума и руководство Пермского края за создание уникальной площадки, где аккумулируется опыт регионов России в сфере реализации госнацполитики и рождаются новые идеи. На торжественной церемонии закрытия форума были названы победители конкурсов лидеров некоммерческих организаций (НКО), муниципальных и государственных служащих в сфере государственной политики.
В конкурсе работников сферы государственной национальной политики две первые премии уехали в Красноярский край. В номинации «Специалист сферы государственной национальной политики по направлению информационная кампания в сфере государственной национальной политики» лучшим признан Евгений Еремеев из Кунгура.
Добавим, что в рамках Всероссийского форума национального единства прошел межрегиональный конкурс музыкальных проектов народов России «Живая нить». На сцене выступили творческие коллективы из Оренбургской и Томской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов РФ. Участники удивили зрителей показом национальных костюмов и выступлениями оленеводов Севера.
На 22 октября была запланирована выездная программа в Коми-Пермяцком округе. Около 100 участников форума побывали в Кудымкаре, где познакомились с работой Коми-Пермяцкого драматического театра, посетили этнокультурный центр, попробовали национальные блюда коми-пермяков.
Елена ДЕМЕНЕВА.