В Перми разыскивают серийного насильника

На его счету – четыре нападения на женщин и ребенка

На его счету – четыре нападения на женщин и ребенка

В октябре 2014 года в подъезде дома в районе улицы Гайдара в Перми произошло нападение на женщину. В январе 2015 года преступник вновь вошел в подъезд вслед за молодой женщиной. На этот раз он обратил внимание на молодую маму с ребенком, даже помог ей внести коляску. А затем показал шприц и дал понять: если сопротивления не будет, все останутся живы.

Женщину спасло появление в подъезде соседки. Однако преступник решил компенсировать свою неудачу. Следующее нападение он совершил в подъезде на улице Мира – на 10-летнюю девочку, которая возвращалась из школы. Угрожая, он заставил ребенка впустить его в квартиру… Еще одно нападение было совершено спустя полгода на Егошихинском кладбище. В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю располагают достоверными данными о том, что во всех случаях действовал один и тот же человек.

Преступник очень дерзок, говорят следователи. Он ведет себя спокойно, но угрожает жертвам ножом или шприцем и ясно дает понять, каковы могут быть последствия сопротивления. Показателен и выбор времени для нападений – в 6 вечера в подъездах всегда достаточно активное движение.

Обстоятельства этого дела по понятным причинам полностью не разглашаются.Но информации достаточно, чтобы сделать вывод: пострадать можно там, где не ждешь беды, и в далеко не самые криминальные часы суток.

– Неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы преступнику было оказано сопротивление, – говорит заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления СКР по Пермскому краю Андрей Безматерных. – Мы считаем этого человека исключительно опасным и будем искать его, пока не найдем. Такие дела относятся к категории не приостанавливаемых. Мы располагаем психологическим портретом и фотороботом преступника, его генетическим материалом. Так что его задержание – вопрос времени. По этому делу уже допрошены больше тысячи человек – вызывали на допросы целые микрорайоны. Отобраны сотни образцов для генетической экспертизы. Кстати сказать, люди относятся к этому с пониманием, желают нам успеха. Материалы уголовного дела составляют больше 50 томов. Оно находится на личном контроле у руководителя Следственного управления и председателя Следственного комитета России. Мы его найдем в любом случае. Но обращаюсь ко всем жителям Перми: если вы располагаете достоверной информацией об этом человеке, в случае ее предоставления мы гарантируем вам конфиденциальность и вознаграждение.

С помощью московских специалистов составлен психологический портрет преступника. По мнению экспертов, речь идет о человеке 30-40 лет (а вероятнее, 35-40 лет), жителе Перми, с невысоким интеллектом, средним образованием. Род занятий – неквалифицированный труд, не требующий навыков общения. В сфере общения, скорее всего, испытывает трудности, проявляет замкнутость и отсутствие конфликтности. Предположительно страдает системным заболеванием, связанным с потерей веса и снижением физической активности. По данным следствия, на январь прошлого года имел травму носа, носил пластырь.

Андрей Безматерных добавляет:

– Этому человеку я хочу сказать: сейчас за все содеянное им грозит наказание 20 лет, с учетом преступления в отношении ребенка. Наилучший выход для него – явка с повинной. Согласно ст. 61-62 УК РФ, явка с повинной относится к обстоятельствам, смягчающим наказание, и может сократить срок на треть от максимального. Все равно ведь поймаем!

Следствие также обращается к жительницам города, которые стали жертвами преступления, но не сообщили об этом. Если вы узнали преступника, помогите его найти – обратитесь в правоохранительные органы. 

Ольга БОРЗУН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру