Пермские археологи исследуют захоронения времен вторжения гуннов

24.08.2016 в 18:04, просмотров: 2588
Пермские археологи исследуют захоронения времен вторжения гуннов

Археологи Пермского университета ведут раскопки на Мокинском могильнике - одном из самых необычных погребальных памятников в Пермском крае. Раскопки смогут дать новую информацию об эпохе великого переселения народов в Прикамье. Уже есть несколько интересных находок – наконечник стрелы воина, часть ножа и множество керамических погребальных сосудов.

Мокинский могильник известен археологам еще с 20-х годов прошлого века, активно исследовать его начали с 1980-х годов, однако в 90-е годы он не раз подвергся незаконным браконьерским раскопкам. Это очень усложнило работу ученых. После многолетних исследований ими было установлено, что могильник существовал в эпоху великого переселения народов в III-VI вв. н.э.

По мнению ученых, в середине I тысячелетия н.э. сильное ухудшение климата, похолодание и заболачивание поймы реки Камы привело сначала к военным конфликтам среди населения за пастбищные территории, а потом и полному запустению прибрежной зоны реки Камы южнее города Перми.

– Воины-переселенцы принесли в эти края обряд захоронения в могилах под курганной насыпью вместе с украшениями, оружием, конским снаряжением. Именно такие погребения представляют для нас наибольший интерес. Этот памятник – один из основных для понимания как хронологии эпохи великого переселения народов, так и контекста этнокультурных процессов. Кроме Мокинского, наверно, существует мало могильников, которые могут дать такую информацию, – рассказывает руководитель раскопок, к.и.н., инженер научно-исследовательской части ПГНИУ Михаил Перескоков.

На сегодняшний день археологические раскопки в Мокинском могильнике на начальной стадии. Студенты, находящиеся на практике, и выпускники, приехавшие помочь, ежедневно находят фрагменты керамических орнаментированных ритуальных сосудов – остатки погребальных тризн. Самые интересные находки, по мнению археологов ПГНИУ, ожидают их после исследования остатков курганной насыпи.

Марина ОСИПОВА.