Спорт – для всех. Чемпион мира по паратхэквондо Влад Кричфалуший доказывает это каждый день

24.02.2016 в 04:59, просмотров: 3696

20 февраля прикамские СМИ вручили награды победителям премии «Выбор прессы 2015». Таким образом были отмечены те, кто в прошедшем году привлек самое большое внимание журналистского сообщества. Победителем в одной из номинаций стал спортсмен-паралимпиец Влад Кричфалуший.

Спорт – для всех. Чемпион мира по паратхэквондо Влад Кричфалуший доказывает это каждый день
Фото Константин Долгановский†Œ†Œ† ƒ“†…™, newsko.ru

«Здорово!» – именно так президент России Владимир Путин при личной встрече характеризовал достижения этого человека. Спортсмен из Березников, который в детстве из-за несчастного случая лишился обеих рук, раз за разом доказывает, что он истинный боец и победитель.

На прошлой неделе четырехкратный чемпион мира по паратхэквондо Влад Кричфалуший стал гостем ведущего Юрия Руднева в эфире радио «Маяк» 96,2 и «Вести FM» 88,5 – совместного проекта этих радиостанций и «МК в Перми». Вместе с ним пришли в студию его тренер Денис Аникеев и Александр Ивонин, председатель регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, член исполкома Паралимпийского комитета России.

– Влад, как был выбран именно этот вид спорта? Дал ли он новое качество жизни?

– Да, он стал для меня делом жизни, тем, в чем я могу самореализоваться, привнес яркие краски. Я всегда хотел заниматься чем-то мальчишеским – «драками», как я думал в детстве. Мама нашла для меня через городской спорткомитет тренера – сказали, очень хороший, фанат своего дела. Мне повезло, что в Березниках есть такой прекрасный тренер – Денис Владимирович, который сидит сейчас в студии рядом со мной. Всему, что знаю, я научился у него.

В тхэквондо большая часть ударов идет ногами – упор на конечности, которые у меня есть. Для меня это оптимально. Когда вышел на свои первые соревнования, где были и победа, и поражение, понял: это мое. А когда добрался до уровня чемпионата России, осознал, что не только мое. Это не просто небольшое хобби, мои результаты важны и для других.

– Денис Владимирович, как организован тренировочный процесс?

– С учетом специфики таких спортсменов. Базовую технику ударов ногами мы изучаем в парах. Функцию «рук» выполняет партнер – тренер. Используются и общие, и индивидуальные тактические наработки, исходя из морфологических и психологических особенностей спортсмена, его функционального состояния, сочетаем индивидуальные тренировки и занятия в группе. На этой основе и строится весь учебный процесс.

– Вы много времени проводите на сборах, соревнованиях. Это сложно, Влад?

– Да, когда мы вышли на мировой уровень, стал много времени проводить на сборах. Там работает группа замечательных тренеров, почерпнул много полезного. И на соревнованиях тоже.

– Как удается достичь таких результатов на чемпионатах мира? Все-таки это вид восточных единоборств…

– Действительно, фавориты в этом виде корейцы, поскольку именно у них закладывались основы этого вида единоборств, но со временем он европеизировался. Так что сегодня на первый план выходят далеко не родоначальники – испанцы, например. Ну, а в паратхэквондо лидирует Россия. Мы почти всегда первые в командном зачете.

– Сколь представительно в Перми тхэквондо?

– Пермская школа достаточно известна, у нас есть чемпионы России, призеры чемпионата мира, представители национальной сборной. И березниковская школа тоже известна. Всегда приятно, когда, например, корейская сборная останавливает в международном аэропорту: «Как дела? Передавайте привет городу!»

– Параспортсмены охотно едут заниматься в Березники, – говорит Денис Аникеев. – Мы не просто готовы – мы рады их принять. У нас есть специализированный зал, база, мы проводим не только тренировки, но и семинарские занятия. И уже не только Влад выезжает на чемпионат России.

– Денис Владимирович отметил, что в паратхэквондо появляется много новых ребят, – комментирует Александр Ивонин. – Я хочу продолжить тему. Совсем недавно на «Спартаке» была тренировка – мы снимали небольшой фильм, готовились к вручению Национальной премии Паралимпийского комитета России, которое состоялось 28 января в Кремлевском Дворце съездов. Владислав был номинирован, и эту премию ему вручал наш легендарный борец Александр Карелин. Так вот, в «Спартаке» к Владу подошли двое ребят, много разговаривали потом и с ним, и с тренером. А теперь оба уже призеры межрегионального Кубка «Кристалл» в Екатеринбурге – первое и второе место! Так на примере Влада подтягиваются другие спортсмены, у которых есть проблемы со здоровьем.

Как рассказал Александр Ивонин, федерация спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья, тогда еще областная, появилась в Перми в 1995 году. Сегодня здесь культивируют 28 видов паралимпийских и около 20 неолимпийских видов спорта. Из них 18 видов включены в календарный план краевого минспорта. Министерство помогает с инвентарем – а он, как правило, дороже обычного спортивного инвентаря. И успехи у федерации есть, в том числе на уровне чемпионов Паралимпийских игр.

В этом году четверо прикамских спортсменов будут выступать на Паралимпиаде в Бразилии. Это Светлана Перова (велоспорт), Александр Легостаев (бочча), Евгений Торсунов и Андрей Порошин (легкая атлетика).

– Соревнований по паратхэквондо в этом году не будет, но этот вид спорта включен в программу следующих Паралимпийских игр. Думаю, и федерация, и краевые власти, все мы все приложим максимум усилий, чтобы через 4 года Влад Кричфалуший стал паралимпийским чемпионом, – пообещал Александр Ивонин. – Такие ребята, как он, – пример для всех нас.