– Продолжается чемпионат Суперлиги России по гандболу, «Пермские медведи» в лидерах. Как идут игры?
– Сейчас мы и 14-кратный чемпион страны, команда «Чеховские медведи», имеем по 25 очков и делим первую строчку в турнирной таблице. На днях мы вернулись из Астрахани и продолжаем чемпионат на пермской земле – 17 февраля принимаем «УГНТУ-ВНЗМ» из Уфы. Встреча пройдет в ДС «Красава», начало в 19.00. Будем рады видеть болельщиков.
– Поменялись ли планы на сезон?
– Задача, которая стояла перед началом чемпионата, – борьба за первое место – не снята с повестки. Главное – это золотые медали, которых у нас еще не было. Будем стараться сделать все, что в наших силах в сегодняшних реалиях, чтобы покорить эту вершину.
– Много говорят об изменениях в «Пермских медведях». Расскажите, что сейчас происходит в клубе?
– Реалии таковы: из команды ушло шесть человек – в ведущие европейские клубы. Для команды, которая в заявке на игру выставляет 14 человек, это практически половина состава. Это связано в первую очередь с финансовыми проблемами, которые накопились в прошлом году. Мы подписывали с ребятами контракт в рублевом эквиваленте при цене евро 40 рублей с небольшим. Соответственно, зарплата обесценилась в два раза. При этом в одночасье прекратил существование банк, в котором остались наши деньги, – около 9 миллионов. Для пермского гандбола это большие деньги. Из бюджета мы получаем 30 миллионов – то есть практически треть у нас была срезана. С того момента началась, скажем так, нервотрепка.
Деньги никто не отменял, а ребята больше 4 месяцев не получали зарплату, при этом играли в чемпионате. Чтобы продолжить, нужна была в том числе, скажем откровенно, и разгрузка платежной ведомости.
– То есть это было решение и клуба тоже – разгрузить платежную ведомость? Это позволило найти какой-то компромисс с игроками?
– Да. К тому же если уходить в европейский клуб – нужно уходить, пока востребован. Все с пониманием отнеслись к этому. Тем не менее, задача как стояла, так и стоит – быть лучшей командой страны.
– Гандбол – один из самых жестких видов спорта. «Пермские медведи» ведь действительно борются в каждом матче!..
– Только что в Астрахани мы сыграли очень тяжелую игру с местной командой «Динамо», которая тоже ставит себе задачу бороться за медаль. Приехали из Астрахани с победой 26:25 – хотя нагрузка была огромная. Ребята играли без замен, и я очень им благодарен за то, что они сделали.
СМИ в отношении нашей команды задавались единственным вопросом: насколько «медведей» хватит. После победы над астраханской командой тон репортажей изменился. Сейчас нас ждет непростой матч – собственно, впереди у нас уже не осталось простых матчей. В нашей команде – настоящие профессионалы, люди, которые дорожат своим именем в гандболе, которые прошли через сборную страны. Из тех, кто на сегодняшний день остался в команде, еще пятеро имеют предложения от ведущих европейских клубов.
– А смена растет? Планируется ли привлекать больше пермских гандболистов?
– Это, собственно, произошло само по себе, в связи с возникшей ситуацией. Шесть человек покинули команду, нужна замена – ребята из дубля поднимаются в основу. Только что прошел домашний тур чемпионата страны среди дублеров, где мы посмотрели на наш боевой резерв. Приятно, что все 4 игры, которые проходили на территории нашего региона, закончились победой наших дублеров. И на игры с Саратовом и Астраханью летало 4 человека из молодежного состава.
– А спортсмены более младших возрастов готовятся?
– Помимо дубля, существуют параллели, которые принимают участие в первенстве России. Ребята 2000 года рождения – уже финалисты. Команды 2001, 2002 года – сегодня полуфиналисты. Отмечу, что младшие возраста – это прерогатива министерства спорта; «Пермские медведи» совместно с минспорта и школой «Старт» содержат только команду дублеров. Отношения с минспорта Пермского края отлажены, взаимопонимание есть, мероприятия для подрастающих спортсменов всегда финансируются.
– В каком возрасте можно отдать ребенка в гандбол?
– Вид спорта контактный, нужно, чтоб окреп позвоночник, сложилась анатомически определенная структура. И мы не сразу бросаем детей в бой, занятия больше игровые, прививаем любовь к нашему виду спорта. Раньше набирали с 9 лет, это 2-3 класс, сейчас имеем право набирать с 1 класса. С теми, кому понравится, начинаем заниматься больше.