Пермская команда «XForce» стала победителем Битвы роботов

13.11.2015 в 10:26, просмотров: 2094

В рамках Пермского инженерно-промышленного форума прошла первая в России Битва роботов. Две пермские команды, обойдя соперников из других городов страны, встретились в финале. Главный приз в 300 тысяч рублей завоевала команда «XForce».

В первой масштабной Битве роботов, организованной Московским технологическим институтом и компанией «Promobot», приняли участие 20 команд со всей России, которые представляют 8 регионов. В Пермь приехали команды из Москвы, Ростова, Уфы, Краснодара и других городов. Три робота, в том числе и робот-победитель, были собраны в пермском «Мейкерспейсе» (креативное пространство-мастерская Пермского городского бизнес-инкубатора) – это роботы команд «Гироскоп», «Кинетик» и «XForce».

Открыл мероприятие председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, отметивший немаловажную роль молодежи, активно принимающей участие в продвижении робототехники не только в регионе, но и в России.

Участников Битвы роботов приветствовал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава Прикамья поздравил любителей робототехники с важным событием и пожелал командам удачи.

По словам организаторов битвы, Пермь претендует на звание робототехнической столицы России:

– Хорошо, что первая Битва роботов проходит именно в Перми. У нас есть все предпосылки для того, чтобы Пермь стала центром развития робототехники в России. Мы благодарны губернатору Пермского края Виктору Басаргину и администрации города за существенную поддержку в проведении битвы, – отметил основатель компании «Promobot» Алексей Южаков.

В финале битвы сразились две пермские команды – «O.R.K.» («OPTIMAL ROBOTIC KILLER») и ««XForce». Робот «XForce» является симбиозом аппаратной инженерии и превосходной механики. Разработчики создали уникальный пневмомеханизм, приводимый в движение электромагнитом. Благодаря этой конструкции робот способен подкидывать соперников на высоту более двух метров. Внутри робота встроен мощный пневмопривод, который способен поднять вес до 360 кг, за что робот получил прозвище «робот-пневмотрон». При весе в 60 кг это самый быстрый робот, он способен развивать скорость 15 км в час. Руководитель разработки Максим Гиляев, программист команды Максим Жилин и сборщик Андрей Сальников одержали победу в финале битвы и получили сертификат на сумму 300 тысяч рублей.

– Это была тяжелая битва, наш робот погибал два раза, но благодаря поддержке зрителей и команде наших техников мы смогли победить. Наконец-то бои роботов появились в России, мы надеемся, что они станут традицией. Мы рады, что именно пермский робот победил в этих исторических боях, – отметил руководитель команды-победителя Максим Гиляев.

Организаторы битвы отметили дополнительными призами и других ярких участников: пермская команда «Матанга» получила грант в размере 100 тысяч рублей и приглашение на финал конкурса «GenerationS-2015» в Москве. Самому юному участнику битвы и его команде «Моноклон» из Уфы организаторы вручили сертификат на сумму в 50 тысяч рублей.